●海鮮HOTサラダの作り方●
<材料>
生鮭の切り身 100g
生ホタテ貝柱 3〜4個
貝割れ 1パック
タマネギのスライス 1/2玉
レタスまたはグリーンボール 適量
その他、お好みの野菜など
(調味液)
紹興酒 50ml
胡麻油 小さじ1
煎酒 50 ml
<作り方>
1) 生鮭はスモークサーモンの切り身より、やや厚め&やや小さめにスライス。ホタテ貝柱も水平に2〜3枚に切り分けて、20〜30分ほど調味液につけておく。
2) 野菜を洗って適当に切り、大皿に盛る。
3) 生鮭とホタテ貝柱を野菜の上にキレイに並べ(ホタテ貝は必ず皿の中心に配置すること)、調味液(つけ汁)を全体にまんべんなくまわしかける。
4) ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分ほど加熱する(好みに合わせ、火の入り加減を調節。オススメは、ホタテが半生、鮭がほぼ9割方火が入った状態です)。
|