中華料理の系統分類


河蟹粉絲保など
−百粤楼(広州)−


中華料理の分類の仕方には日本で普通に行われている、 北京、上海、四川、広東の四大料理体系の他に、八大料理体系とか台湾で採用されている六大料理体系、 揚子江の北と南で江南、江北に分けるやり方等が有りますがここでは四大料理体系を基本に解説を行い、 他の物については簡単な説明を行うだけにします。

中国各地方料理は料理に必要な水が有るところ、即ち河の流域にそって発展したと言われています。 従って北方系の北京料理は黄河、東方系の上海料理は揚子江の東部、西方系の四川料理は揚子江の西部, 南方系の広東料理は珠江流域にそって発展してきたのです。



北京料理(北方系)


上海料理(東方系)


四川料理(西方系)


広東料理(南方系)


上記の分類とは別枠で、清真菜素菜が有ります。 清真菜は回教の料理で豚肉を食べません。 また、素菜は精進料理のことです。



八大料理体系


台湾での六大料理体系


江南江北




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