ながいもをよくすり、豆腐、水をしぼりて等分によくすりまぜ、 まろくとり、みの紙に包みて湯烹す。 ○白玉とうふともいふ。 |
銀彩吸物椀 |
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一、よく押した豆腐を摺り鉢で摺り、脇から山芋を摺りおろし、 混ぜ合わせ、裏漉しする。
二、湯を3カップ沸かし、塩を小さじ1/3杯入れる。
三、一、の豆腐の約1/4、卵大の大きさにとり、和紙で包み、
四、だし汁を温め、塩、醤油で調味して、椀に張り、 |
【留意点】
*豆腐1丁分、大和芋150gで6人分(6個分)作れる。
【参考】 |
江戸料理(10品) ★1 ★2 ★12 ★19 ★21 ★28 ★36 ★46 ★60 ★66 ★85 ★100 お品書き
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