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97年夏のトマト
なぜトマトか?それは昔祖母の家の畑で食べた完熟トマトの味が忘れられなかったから。そし
て周りの人たちのトマトに関する関心がすっごく高いと解ったからです。トマトは野菜の代表で
E−NETのシンボルです。
現在までの経緯
〜1994年:花や野菜を育てるなんて夢にも思わなかった生活でした。(^^;)
1995年:子供が学校で育てたミニトマトを感心して眺めていました。(^^)
1996年:会社の花壇でひまわりを育てる。大きく育ってビックリ。(‘o’)
家ではイチゴの苗を買ってプランター栽培に挑戦開始。
1997年:会社の花壇と家のプランターでトマトを栽培。堆肥作りもスタート。
イチゴは株が増え、ひまわりもいっぱい咲きました。(^_^)
1998年:さらにトマトづくりのレベルアップを計画中。いよいよ昔の味に挑戦。
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堆肥とは
堆肥は有機物(木や草の葉,台所ゴミなど)を微生物を使って分解させて作ります。
堆肥の中には,肥料の3要素である「窒素」「リン酸」「カリ」が豊富に含まれます。
また微量要素とよばれる「マグネシウム」などの成分も含まれており,植物と土にやさ
しい肥料です。
堆肥の作り方
有機物の分解には「発酵」と「腐敗」があります。「腐敗」はいやなにおいや植物に
有害なガスを発生します。堆肥づくりには「発酵」による分解が適しています。「発酵」
には微生物の働きが必要です。微生物には酸素が好きな「好気性菌」ときらいな「嫌気
性菌」があります。どちらの菌でも分解が可能ですが、「好気性菌」は高温でよく活動し
分解が早い,「嫌気性菌」は低温でも活動できるが分解が遅いという特徴があります。
分解しにくい「木や草の葉」には「好気性菌」,腐敗しやすい「台所ゴミ」には「嫌気性菌」
を利用した方法が適しています。
11/15/97
好気性菌による堆肥
原料:庭木の葉っぱ
11/15/97
嫌気性菌による堆肥
EM菌で台所ゴミをリサイクル
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