全学中掲示板2003/12前半

ペンネームで発言してね!!



以前のログ 以降のログ ログ目次

Tバック日記 投稿者:CAMEL171  投稿日:12月15日(月)12時33分17秒

若いコの前で知ったか

劇団ひとり か ひとり劇団 か。逆を言う。

確率半分なのに まちがいすぎ なんでなんでなんでって
わかんねえよ 大勢に影響ねえだろ。


ぼくも自炊はじめました 投稿者:阿修羅  投稿日:12月14日(日)05時45分57秒

この1か月ほとんど寝たきりだった。
林光さんれんちゃんで財布ぼろぼろ涙ぽろぽろ。
林光さんが監督されてはる「こんにゃく座」<
で検索してみると出てくる
  
の「森は生きている」のために「白石こども劇場」の会員となる。
市民会館のロビーに行くと、子どもがいっぱい! なんかほっとする。

オペラをみてて、
30年前、帯広の「親子劇場」で観たお芝居の1シーンだけ、急に思い出した。
少ない人数がピアノ1台でくるくる役柄を演じ分ける。オペレッタ、でなく、オペラ。
Windows、でなく、OPERA。驚愕のひとことに尽きた。
結成がかなり前なのに、札幌は初演だと????????????????????
なにそれ、しんじらんない。もっかいみたい。なんかいでもみたい。

「一瞬の・いまを永遠(とわ)へとうたうから・12月13日はコニャク記念日」


>虻さん
高知県は1週間ほど行きました。東は土佐山田、西は竜骨海岸まで。
1998年だったかな、連れとふたりでお盆に1週間の全泊野宿旅行。
ぼくよりはるかに体力ある「野宿初体験」の連れに重い安テントお願いして、
ぼくは「初めてきた街ふたり連れ野宿」師範代。
ロス五輪のとき、ファミリーテントで中島公園に連泊した。師匠とふたりでサ店入って、
いまは亡きジョイナーのミラクルな衣装を鑑賞した。
火星が大接近した年で、Kitaraに邪魔されずに火星を観
れた。あれじゃかわいそう>いまの天文台

>とも
あの変な文字って、大好きです。全学中日誌で「フロノレ」という騙りが出たり、
なんか、なつかしいです。虻さんがいうように、「デジタルは・手書きの旅の・一里塚」
ですなあ。

ところで、わたくしこのたび一身上の都合により、障害者改め障がい者を依頼退職することになりました。
「精神障害」でいきます。断固上田市政に姿勢を正してつっ、つきあいます。どもった。









「Every Little Thing」は 投稿者:とも  投稿日:12月13日(土)13時37分35秒

デュランデュランの「Reflex」の中に
歌詞として出てくるので、
わたくしはそのように覚えています。

このあたりがいかにも歳寄りの覚え方で嫌。


「チャンジャー」と「チャレンジャー」は似てる 投稿者:虻脳丸  投稿日:12月13日(土)02時23分39秒

「チャプチェ」は、ちょっとだけ似てる?
「まだらの紐」と「マダラの干物」とか(これ、誰のネタだっけ?)

「My Litle Lover」と「Every Little Thing」の区別がつかない、
と言っては、最近の若いのに(笑)、笑いモノにされてるけど、
このほかに、「Something Else」というグループもあるようである。
「My Litle Lover」と「Every Little Thing」は似てるし、
「Every Little Thing」と「Something Else」も似てるけど、
「My Litle Lover」と「Something Else」では、似ても似つかないのは、不思議。

チャンジャーのチャレンジャーになったのは、
阪神タイガースが前回優勝し、
ケンタッキーのサンダースおじさんが、道頓堀に投げ込まれた時、
偶然居た関西(なぜか、滋賀県)での出来事だったと思いますが、
滋賀県と言えば、チャンジャーよりも鮒寿司、これは、未チャレンジ。


不定期連載、新居日記 投稿者:虻脳丸  投稿日:12月11日(木)00時39分9秒

日本全国の都道府県の中で、沖縄と高知のみが未踏の地なのですが、
沖縄の食材・料理には凝っていて、
塩は「ぬちマース」、砂糖は沖縄の黒糖、ラー油は石垣島、というマニアぶりです。
モノレールも開業したことだし、ぜひ行ってこなくちゃ、と、思いつつ、ヒマがとれない・・。

引っ越しの案内状、1か月遅れながら、住所がわかってる人には送ったのですが、
今日、留守電に、見知らぬひとから、
「間違って届いてました。電話ください」というメッセージが入っていた。
折り返し電話してみると、パタさんのところに送ったのが、
今そこに住んでる他人に届いてしまったようで、
たしかに、かなり昔にもらったハガキ、
まだ、ここに居るのかなぁ、と、不安に思いながらも、
居なければ、戻ってくるだろう、と、たかをくくってた。
ところが、号室まで一致すると、違うひとにも届いてしまうようで、
「お手数おかけして申し訳ありません、わざわざご連絡ありがとうございます」
と、謝った。

そういえば、私のところにも、以前この部屋に住んでたと思われる、
別人あての郵便が来てた。
まぁ、通販のダイレクトメールなので、
このまま、握り潰してしまってもよさそうなのだが、
今後のために、送信元に送り返すべきか、迷ってる。

http://www.asahi-net.or.jp/~va6t-sby/index.htm


チャンジャー日記 投稿者:CAMEL171  投稿日:12月 9日(火)05時46分13秒

料理初挑戦 応援します 虻さん(食うのは 怖いですが)
どうも 食欲と量が ひよこ並みなので
ここは一番 チャンジャー(マダラの胃袋のキムチ塩辛)を
2キロ買って 食しましたが  翌朝 とんでもない事に なりました。

まさに二度おいしい。

藪から棒ですが 女子高校生の天衣無縫ぶり(特に下半身すっぽんぽんで往来をかっぽ)
跳梁跋扈に かんがみて 徴兵制を実施することと あいなりました。

しんじられなーい ありえなーい 孫たちにあんな思いはさせたくはない

だめです。決まったのですから。自分の国を自分で守る そこからスカートね。
けつを出せ Tバックの縦の部分をずらせ 歯をくいしばれ
陛下から頂いたバイブに おまえの穴をあわせろ 

おじーいちゃんたち喜ぶだろうな もう一度 自分の国を自分で守る 
そこから はじめよう と徹夜明けの雀荘帰りに 決意す。

鬼軍曹にはブルーさんを推す。
なにせ オレが高そうなリーチをしのぐのに四苦八苦してんのに
携帯プルプル
「まんこじじい」ご酩酊の様子
「ブルーさん 今 リーチしのいでんの 後で かけ直すから(大うそ)」
「ご ごめん」
5百年後 しょーもない野暮用で 電話した時 この話をすると
記憶にないとの事 ね 鬼軍曹には うってつけでしょ 

さらに今年のベストを考える(IN ピカリ湯サウナ)で
TKYの とも TON ひるだの会合や 夜半亭さんとの旧交などを
しのぎ、 この ま○○じじい がベストワンに 悲しい。


グラビアデビュー 投稿者:みゆた  投稿日:12月 8日(月)08時50分26秒

私の住んでいる、区に住んでる方は広報誌を見て見ましょう!
読売新聞でデビューした写真で、広報誌のグラビア(?)を飾りました!
みんなには、「これからは”グラビアクィーンと呼んで!”」と言って
回っています。

ゴーヤチャンプルーって体に良いからね。
オリーブオイルは、とてもすべりがよく体の中もすべって行くらしいよ。
ウチでは、いつも揚げ物以外はオリーブオイル使ってます。

中華の時には、プラスゴマ油

自炊の人には、たまねぎ加えて酢豚!
とか、卵加えてエビチリ!などの、
半レトルトって言うか、半調理パックがお薦め!

実は、忙しいときはあたしも使います。
お味噌汁なんて、味噌と具材がパックになったの買ってきて、
好みで作るときもあるし・・・

虻さんも、ちょっとスーパーマーケットをのぞいてみたら?
意外と、料理にはまったりして!
沖縄料理に関しては、調味料からしてすごいじゃん!

友達のアメリカ人が調理済みのスパゲッティをずっとご飯の
保温で取っておくっての聞いた時にはぶっ倒れたから!


まだゴーヤを食べたことがありません 投稿者:hiruq@  投稿日:12月 8日(月)08時47分59秒

でもゴーヤチップスなら食べました。
苦味がおいしかったです。

虻さん、多分3玉が多いと思われ。


投稿が上手くいってなく、途中で切れてるようです・・ 投稿者:虻脳丸  投稿日:12月 8日(月)02時14分42秒

「ゴーヤー・チャンプルー擬き」製作日記
新居にて、ずっと、インスタント食品や、コンビニ惣菜や、
ふだんは、時間がないので、これでよし、として、
ただ、この土日、休みだったので、
ここで、何か作ってみようか?と、初調理に挑戦。

1)沖縄ショップ「わした」や、駅で時々やってる沖縄物産展で入手した、乾燥ゴーヤと、乾燥パパイヤを水で戻す。
2)油は、オリーブ油とゴマ油しかないので、とりあえず、オリーブ油をフライパンに敷く。(贅沢・・)
2)玉ねぎ1玉を適当に切り、フライパンで炒める。
3)やはり、肉がなきゃ、と思い、マンションの下にあるセイコーマートで、豚肉200g買ってきて、これも炒める。
4)「ぬちマース」(沖縄のミネラル塩)と、ブラックペッパーで、味付けする。
5)1)で水に戻した、乾燥ゴーヤと、乾燥パパイヤを加え、炒め続ける。
6)木綿豆腐1丁を、これまた、適当に切り、フライパンに追加する。
7)目視したところ、これに釣り合う玉子の量は、3玉くらいかな、と、思ったので、玉子3玉解いて加える。
8)最後に、これまた、沖縄系ショップで入手した「チャンプルーのたれ」を2袋加える。
9)気付いたら、フライパンの中、てんこ盛りになってる。
10)試食する。それなりに食べられる味だったので、安堵する。
11)「ゴーヤー・チャンプルー」という割には、ゴーヤーの絶対量が少ないことに気付く。
12)まぁ、さすがの沖縄人も、ゴーヤーとパパイヤを一緒にチャンプルーにはしないようだし、
(沖縄料理として、公開されてる中では。
ただ、個人的には、無精して、やってるひとが、いそうです。)
ましてや、道産の玉ねぎを一緒に炒めるバカも、ほとんどいないと思われ、
これは、「ゴーヤー・チャンプルー」ではなく、
「ゴーヤー・チャンプルー」にヒントを得た創作料理なのだと、自己満足する。


「ゴーヤー・チャンプルー擬き」製作日記 投稿者:虻脳丸  投稿日:12月 8日(月)02時11分29秒

新居にて、ずっと、インスタント食品や、コンビニ惣菜や、
ふだんは、時間がないので、これでよし、として、
ただ、この土日、休みだったので、
ここで、何か作ってみようか?と、初調理に挑戦。

1)沖縄ショップ「わした」や、駅で時々やってる沖縄物産展で入手した、乾燥ゴーヤと、乾燥パパイヤを水で戻す。
2)油は、オリーブ油とゴマ油しかないので、とりあえず、オリーブ油をフライパンに敷く。(贅沢・・)
2)玉ねぎ1玉を適当に切り、フライパンで炒める。
3)やはり、肉がなきゃ、と思い、マンションの下にあるセイコーマートで、豚肉200g買ってきて、これも炒める。
4)「ぬちマース」(沖縄のミネラル塩)と、ブラックペッパーで、味付けする。
5)1)で水に戻した、乾燥ゴーヤと、乾燥パパイヤを加え、炒め続ける。
6)木綿豆腐1丁を、これまた、適当に切り、フライパンに追


固有名詞 投稿者:虻脳丸  投稿日:12月 5日(金)01時57分1秒

>みゆた
>「ゴールデンハーフ」は固有名詞なので、あまり気にならないよ。
考えてみたら、固有名詞でなければ、ヤバそうなのは、かなりあるようです。
あえて、例示はしませんが、みなさんも考えてみてね。

>とも
>「テ寺つててゐ」
>こんなの「待っててね」とは、こっちは読めない。
あ、こーゆーの、こないだ、TVで見ました。
「ω」(ギリシャ文字の「オメガ」の小文字、なのだが、
使ってる本人は、ギリシャ文字ということも知らず、
ひらがなの「ん」の代わりに使ってる)とか、
ロシア文字も出てきたかなぁ?
「手書きの字体に似せて、親近感を出す」
ただ、これには、
「本当に手書きしたのを、携帯のカメラで撮って、送ったほうが、より、いいじゃん?」
という、反論が出てたようで、
デジタルは、アナログに先祖返りする。

http://www.asahi-net.or.jp/~va6t-sby/index.htm


師走だ師走!くりすます! 投稿者:みゆた  投稿日:12月 3日(水)14時28分54秒

忙しくしてるうちに、12月じゃん!気づいたら!!!

区P 研修会のビジュアル資料の為に、Powerpoint使いになりました。
ところが、古いパソコンに入っていて、コピーできない!

新しいパソコンには、Powerpointが入ってなくて、読めない!
あーーーー悔しい!

画面ばっか見てて、目も疲れるしやんなっちゃう!

>虻さん
「ゴールデンハーフ」は固有名詞なので、あまり気にならないよ。
形容詞として使われたときに、反応します。

まあ、言葉に反応するのもそれぞれで、その時々違うしさ。
最強のおばさんになった今、何でもどうでもなるようになれって感じです。


師走日記 投稿者:CAMEL171  投稿日:12月 2日(火)11時37分50秒

心の故郷 ピカリの湯の脱衣エリアが 改装。
大好きだった だだっぴろい空間が しきられて 半分になる。

文春、新潮、フライデーは 無事です。


以前のログ 以降のログ ログ目次