2005年06月26日 更新

 クリスマス用にロースト・ビーフ

クリスマスのメインディシュは、ロースト・チキンですが、ロースト・ビーフもパーティ用にぴったりです。ガス・オーブンが必要です。できれば、上火が使えるグリルバーナー付のガス・オーブン・レンジがあれば最高です。


 材料  5人前 一人前 760 Kcal
牛ばら肉の塊 1Kg、セロリの葉、にんじんの皮、にんにくの芽 5本、オリーブオイル大さじ2杯、ローリエ5枚

 調味料
塩、胡椒 少々 にんにく少々、ローリエ5枚

 下準備
牛ばら肉に胡椒をふって、30分ほど寝かせて、下ろしにんにくを擦り込んでください。
肉質によりますが、ばらばらになりそうな場合はにタコ糸で縛ってください。
オーブンの鉄板にアルミ箔を敷いて、中央に肉の塊をのせ、周りにセロリの葉やにんにくの芽、にんじんの皮,ローリエの葉などの香の高い野菜を敷いてください。


鉄板に並べて焼く準備完成

火入れ
200度設定でオーブンに火をつけ余熱します。余熱が完了したら、準備した鉄板を入れて、10分間焼きます。
10分後、肉を回してオリーブオイルを肉の表面にかけてさらに10分焼きます。20分後、肉を回して出てきた油を、肉にかけてワインをかけてさらに10分焼きて火をとめて焼きの状態を竹串をさして確認します。まだ肉がやわらかく弾力があるときは、更に10分焼いてください。
肉の大きさで焼く時間が変わります。大きな肉の塊の場合は、じっくり時間をかけて焼いてください。厚い大きな塊よりも薄くて広い肉のほうが焼きやすいです。肉を買うときに注意して購入してください。

  仕上げ
オーブンから取り出して、さめるのを待ちます。さめたら、タコ糸を切り、薄く切って皿に分けてレモンを添えてください。使用する包丁は、良く切れる包丁を準備してください。切れ味を確かめて必要ならば事前に良く研いでください。ロースト・ビーフの味は、包丁の切れ味でかなり決まります。


ロースト・ビーフです。

 オーブンの皿に残った野菜が、もったいない

香りを出した後の野菜は、スープストックの材料にぴったりです。塩、胡椒入れて、水をいれ、圧力釜で煮込み濾せば、野菜コンソメスープになります。ローストチキンを食べ終わった後の骨を入れて煮込めば、もうこれは完璧なコンソメスープです。

 ダイエット中のシェフのレシピー 西欧風 トップに戻る