2005年1月09日 更新


  半熟卵入りハムとアスパラのピザ


ロースハムとサラミソーセージ、グリーンアスパラのピザの真ん中に卵の黄身を乗せたピザです。「オー・ソレ・ミオ」の生ハムを変更して、グリーンアスパラをあしらって応用編です。時計を意識してアスパラは12本並べました。

 材料 2人前です。
10インチピザ用クラスト 1枚 、スライスロースハム 50g 、サラミソーセージ20g 卵 1個 タマネギ中 1/4 モッツァレアチーズ 100g 細めのグリーンアスパラ6本

 調味料 
ミックスピザ用ソース 乾燥バジル少々

 準備
1)タマネギは出来るだけ薄く(2mm程度)スライスします。
2)ピザの台にピザ用のソース(トマトケチャップみたいな物です)をやや多めに塗ります。
3)タマネギの輪切りを乗せてハムを並べます。中央部分にくぼみが出来るようにうまく並べてください。
  作例では、中央に卵、内側にサラミソーセージ、外側にロースハムを花びらの様に並べました。
4)グリーンアスパラを10センチほどの長さに切り放射状に並べます。
5)中央部分のぞいてモッツァレアチーズをドーナッツの形にまんべんなくかけます。
6)、卵の黄身を中央に乗せてバジルをかけて準備完了。

 火入れ
オーブンを200℃に設定して予熱します。予熱が完了したら、焼き網にピザを乗せます。7分間様子を見ながら焼いてください。
あまり時間をかけると卵が半熟でなくなりますので5分ほどで様子を見てください。
 仕上げ
適当な大きさに切り、お好みでタバスコや赤唐辛子をかけてください。


半熟卵入りハムとアスパラのピザ

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