| デンプン系 | グアーガム系 | キサンタンガム系 |
○ | ミキサー食に形をつけるのに適している 古くから使われている |
食品や飲料の種類を選ばずとろみがつく 少量でとろみがつく |
粘性の発現が速い ベタつき感が少ない 透明感がある |
× | デンプン臭さがある 唾液で粘度が低下する 添加量が多くなる |
粘度の発現が遅い 少しベタつき感がある 風味が良くない |
高粘度にするには量が必要 |
例 | トロメリン(三和化学) シック&イージー(ドットウェル) エンガード(協和発酵) |
トロミアップA(日清サイエンス) スルーソフト(キッセイ薬品) スルーソフトリキッド(同上) スカイスルー(キッセイ薬品工業) エンガード5(協和発酵) |
トロミクリア(ヘルシーフード) ソフティア(三協製薬工業) トロメリンHI(三和化学) スルーキング(キッセイ薬品) トロメイク(明治乳業) つるりんこ(クリニコ) トロメリンS(三和化学研究所) エンガードセレクト(協和発酵) |