2003年4月 |
日時 | 2003/4/29 |
世はGW、今日は友人宅にて自然発生的なミニワイン会。 いろいろ飲んだけれど、とりあえず感想は以下の3本のみ記します。 |
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銘柄 | ムルソー・ペリエール98(コシュ・デュリ) |
コメント |
98のムルソーについては、にしかたさんが面白い説を唱えているので、実際どうだろうかと興味を持って飲んでみた。このボトルは知人がフランスで買い付けたものとのことで、コンディション的にはおそらく国内で手に入る中でも極上の部類だと思う。 |
銘柄 | コートロティ・ムーリンヌ81(ギガル) |
コメント | 私が持参したボトルだが、当日持込みのため、全般にどんよりと濁っていたのが残念。81年のコートロティは、84年や93年と並ぶ不作年とのことだが、さてどんなもんだろうかと。最初ボトルが冷えすぎていて、ギスギスと枯れかけた印象が強調されてしまったが、温度が上がるとともに、スーボワの中から香水のような華やかな香りが現れはじめて、味わいも丸みを持ち始めた。と言っても、さすがにピークを超えており、よく言えば熟成してやさしくなった、悪く言えば、ピンボケのような焦点の定まらない味わい。そんな中にもそこはかとなくミルキーなフレーバーが感じられたのが面白かった。【89】 |
銘柄 | ブリュワークリフトン・メルヴィルヴィンヤード2000 |
コメント | サンタバーバラの作り手で、今注目を浴びているのがここ、ブリュワー・クリフトン。まず感じたのは、とてもスパイシーだということ。白胡椒などのスパイス、ちょっと火を通したような赤い果実、ミネラル、赤身肉。時間と共に心地よいオークの香りがこれに加わる。口に含むと、高めの酸が構造を支配しているせいか、各要素が充実していながらも酒躯は重々しくならず、タンニンもよく熟して溶け込んでいる印象。果実味は甘く濃縮されており、しかも旨み感もたっぷりとある。これは実に印象的なピノ。今でもすばらしいが数年待つとさらに大きく化けそうだ。【92】 |
みなさま、どうもご馳走さまでした。 |
日時 | 2003/4/24 |
銘柄 | シャトー・ヌフ・デュ・パプ95demi(E・ギガル) |
産地 | 仏>コートデュローヌ |
購入店 | ウメムラ/ラック |
価格 | 980円 |
コメント | 2月に飲んだものと一緒に購入したボトル。感想も概ね一緒。ジャミーな熟した赤黒い果実、腐葉土、ドライハーブなどの熟成した香り。味わいもほどよくこなれているが、このボトルは果実味がかなりヘコんでいて、木質的なフレーバーと乾いたタンニンがフィニッシュに目立つ。ややコンディションに危うさを感じないでもないが、95年のハーフということを考えるとこんなものなのかもとも思う。なによりもこの位の価格のハーフというのは、思い立ったときに気軽に開けられてイイ。 【85】 |