2000年11月17日(金) |
Shinさん主催ワイン会 |
銘柄 | OPUS ONE,INSIGNIA,ARAUJO,DOMINUSの4種の96ビンテージをブラインドで。 | |
感想 |
◆一杯目 ◆二杯目 ◆三杯目 ◆四杯目 #ということで、見事全問不正解。(^^; 四種の中ではインシグニアのCPの高さが光ってた。でもアラーホはそれとわかって飲むと、 羽毛のように軽やかでスムーズなフィニッシュなど、口の中でのバランスとスムーズさがすば らしい。インシグニアが多面体とすると、アラーホは球体のような、そんなスムーズさ。 その分アラーホはブラインドだとちょっと良さがわかりにくいかもしれない。 |
銘柄 | CRYSTAL BRUT 93 | |
感想 |
木目細かく勢いのある気泡。リンゴ、洋ナシ、ビスケット、白い花。イースト香りがかなり 目立つ。味わいはしっかりした酸と豊かな気泡のおかげでキレがよく、豊かな果実味とのバラ ンスがよい。赤ばかりが続くワイン会にあって、このタイミングでの泡はなかなかよろしいん じゃないでしょうか。 |
銘柄 | BRYANT FAMILY93 | |
感想 |
ブラックベリーのコンフィ、東洋系スパイス、墨汁、土、ココアパウダー。果実味は厚みが あって上品。酸は熟していてやわらかくしなやか。タンニンも木目細かく、よく溶け込んで いて、全般にバランスがすばらしい。フィニッシュには各要素が層をなしてシンフォニックな余韻。凝縮感がありながら、重さがなく、むしろ静謐な印象すら受ける。これは凄いワインだ!【95】 |
銘柄 | COLGIN95 | |
感想 |
ブラックベリー、カシス、ブラックチェリーなどの砂糖漬け。東洋系のスパイス。インク、 ユーカリ。みずみずしくなめらかな果実味が口中で圧倒的なボリューム感をもって広がる。 噛めるよう、とはこのことかというような凝縮感。酸は熟していて、タンニンは緻密でなめ らか。フィニッシュにはビターチョコのフレーバー、そしてものすごく長い余韻。 このワインはとにかくコクがものすごい。マッシブ。これが今日の一番という人も多かった。 【94】 |
銘柄 | MAYA93 | |
感想 |
墨汁、ユーカリ、チョコレート、ブラックチェリー、プラムの焼き菓子。凝縮感があって 緻密で沈み込むような香り。ドロリとした厚い果実味は上品な甘みを伴い、バックボーン にある豊かな酸が見事なバランスを保つ。ものすごい凝縮感。それでいてタンニンはウル トラシルキーで、フィニッシュにはビターチョコのフレーバー。これもマッシブなワイン だけど、コルギンのようなギュッと詰めこんだような感じでなく、パワフルな中にゆとり のようなものがあるのはCFの比率の高さゆえか?フィニッシュは各要素がうねるように層をなす。【95】 |
銘柄 | MARTIN RAY 97 | |
感想 |
茎、ハーブ、カシス、ブルーベリーなどフレッシュ感のある果実香。ミルキーな樽のフレーバー。 密度感のある甘みをともなった果実味を中心に、酸となめらかなタンニンがよくバランス されて、全般にはジューシーな印象。今までのワインと比べると、これはよくも悪くもカリフォルニアっぽい造りのワインという感じ。 【86】 |
銘柄 | ROBERT MONDAVI PN RESERVE 76 | |
感想 |
ドライフラワー、アンズなどのドライフルーツ、かつおだし、ヨード、麦わら、ゴム、 バラのエッセンスなど、複雑ですばらしい香り! 味わいも旨みのある果実味を中心のバランス。タンニンはよく溶け込んでいるがまだやや 強い印象もある。いやでも、このワインは香りだけでもう大満足。【90】 |
銘柄 | OJAI SYRAH 97 | |
感想 |
ハーブ、青野菜、モカ、ブラックチェリーのコンフィ。果実味が豊かで酸もしっかり。 タンニンはよくとけこんでいて、これもジューシーな味わい。スパイシーなフレーバー は今のところ果実味にマスキングされている感じ。美味しい。【84】 |
いやいや、それにしてもすごすぎるワインの数々。本来酒量は控えめ な私なのに、居並ぶカルトワインの誘惑には勝てず、適量を越えて飲み 倒してしまった。おかげで今朝は頭がガンガン。カルトワインの飲 みすぎで二日酔いとは、なんと罰当たりな私。(^^; ということで、主催者のShinさん、すばらしいワインを差し入れてくださったナパ会長、 木目細かなサービスをしていただいたしんちゃんさん、どうもありがとうございました。 |