日時 |
2000/7/3
|
銘柄 |
マコン・ヴィラージュ97
(Philippe D'Argeenval) |
仏>ブルゴーニュ>マコネー
|
コメント |
色は輝きのある濃い目のイエロー。グレープフルーツ、洋ナシ、白い花、石灰の粉、杏仁豆腐。味わいはフレッシュで豊かな果実味が特徴。酸は角がとれて丸く、ボリュームは中程度。フィニッシュには果実味が口中に広がり、全般に健康的なシャルドネという印象。【75】
|
銘柄
|
プイイ・フュメ・Les Foltieres97
(Gitton Pere Et Fils)
|
仏>ロワール/白 |
コメント |
色はやや黄緑がかった中程度のイエローで、輝きがある。香りは青りんご、ハーブ、青草、シヴェット、ミネラル。味わいはフレッシュな酸とさわやかな果実味を中心としたスレンダーで若々しい味わい。ただ酸は角がとれていて、よく言うと上品、悪く言うと平板。後半にも苦味は感じられず、シンプルなフィニッシュ。和食とよく合う。【72】
|
銘柄 |
メルキュレー96(エミール・ジュイヨー) |
仏>ブルゴーニュ>メルキュレー1級/赤 |
コメント |
紫がかった若々しいルビー色。香りはトップノーズに軽やかななめし革、ジビエ香を感じ、その奥からイチゴやラズベリーのシロップ漬けのような果実香。味わいはフレッシュな果実をギュッと絞ったような果実味、タンニンはきめ細かくおだやか、酸も丸くよく調教されている感じ。複雑さはあまりないが、果実味が前面に出た、溌剌としたピノノワールだ。【78】 |
雑感 |
会社の歓送迎会で、門前仲町の「鳥福貴久和」というシブイ和食の店へ。なんでも、もともと西麻布にあった店で、今年になってご主人の実家の門前仲町に移ったそうだ。料理は創作風懐石と言ったらいいのだろうか、一風変わったものが多いんだけど、そのどれもがすばらしく美味。ああ「ロオジェ」に続いてこんな贅沢をしてしまってよいのだろうか?
ワインはほとんどおまかせだったが、グラスはテイスティンググラスというところがまたシブイ。出された銘柄はいずれもよく吟味されているようで、料理とよくマッチしていたし、最後のメルキュレーなどは、個人的にも入手したいとさえ思った。ラベルが一部黒カビで汚れていたのも、適切な湿度で保存されていた証拠だろう。
|