
000725
これは、自分でいつも作っているものだけではなく、物の本で読んだものや自分の頭だけのものも含めて、貴女をお招きする時の献立です。試して失敗しても怒らないように(^^;。あと、「貴女ってダレですか?」と聞くのも禁じます。
夏のメニュー
- 前菜:蒸し豚と大根
- 蒸豚の薄切りと大根のスライスを重ねてあしらう。
- 他に白髪ネギ、飾り切りしたキュウリ、セロリ、トマト、ワンタンの皮を揚げたもの。
- 味噌マヨ、辛しマヨ、梅ワサビ等でどうぞ。
- スープ&パスタ:つけ麺の冷やし
- 皿に冷たい麺を盛りつける。
- つけ汁は中華の本で読んだスープ(清湯)で。
- 鶏ムネと豚肩を同量ミキサーにかけて水を加えてトロトロにして鍋にかける。
- 香味野菜を加えて弱火にかけアクを丁寧にすくう。(今回は冷たく食べるので出来上がってから脂を丹念にとること)
- 味付はリンゴ酢、塩コショウ、蜂蜜少々。つけ汁だけどタレではなくスープとしてそのまま飲んでもらうので塩加減は控える。
- 出すタイミングは前菜と同時なので、具は前菜のものを流用してもらう(^^;。あ、ドラゴンでやっているように温泉卵をつけ汁に入れておくか。
- 魚:アサリの酒蒸し中華風
- 肉:変わりハンバーグ
- NHKの男の食菜でやってた奴。レシピは判らないので想像。
- 牛肉の脂の少ない部分を叩く。
- 砂肝、牛タンを掃除をしてから適当な大きさに切って軽く下茹でし、5〜10ミリ角ぐらいに切る。(あとで調べたら全部合せてミンチにするようだ。私は肉の歯応えがあったほうがいいと考えた)
- 3種の肉を合せてつなぎの卵黄、小麦粉、塩コショウ、タイム、オレガノ、ナツメグを混ぜ、一口大に整形。
- フライパンで焼く。
- 付合わせにジャガイモの千切りに小麦粉を軽く振ったものを、オリーブオイルでまとめるように焼きつけたもの、チンゲン菜を塩と油を入れたお湯で茹でたものをつける。
- 他に即席ピクルス(酢1:水1、ローリエ、タイム、適当な香辛料入れて一煮立ちさせたところに適当な野菜を放りこみ、再沸騰してから2、3分、そのまま荒熱をとって出来上がり)
基本的にどれも予め下ごしらえだけしておいて、後は話ながらちゃっちゃと出来るものばかりかな。
先頭に戻る