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- 友人のC君に教えてもらった。
- 昭和27年創業!一度類焼にあって店が焼けてしまったので、建物は違いますが半世紀近く同じ場所で営業しています。
- 数年前にマスターが亡くなってからママさんが独りで切盛りしています。
- ママさんは60過ぎてからスキー1級取ったりと、まぁまぁ(^^;。
- 6月1日より開店時間を遅らせて21:00〜になりました。
- 続く
ギブソン、ギブソンを作る三千代ママ (写真のレイアウトがどうもうまくいかない。ちょっと待っててください)
- 昭和59年夏からのお付き合い。だが、ここ暫くいつも混んでいるので札幌近郊の人には教えたくない店。何せ、22時で店が終わってしまうしねぇ。
- 学生時代はたいてい\1.5〜2.0kで腹一杯飲むのが普通だったから、何かイベントがないと行けなかったなぁ。でもその頃は、予約を入れなくても入れた。
- お店の売りは、まず何といっても新鮮な刺身の盛合せ。その昔は単品でも出していたけど、注文が偏るため盛合せが出来なくなるときが結構あって、盛合せオンリーにしたと聞いている。
- とにかく新鮮な盛合せ。よく一人で行くのですが、それだけで腹一杯になってしまい・・・・幸せ(^^;
- ご主人のてっちゃんは長崎で中華料理を修行した本格派。
- ママさんの郁ちゃんにも同じ酒呑みということからかいっつもお世話になっています。
- 続く(^^;
写真館(こちらも重いし見づらいかも知れません)
- 昭和63年ぐらいからかな?
- 立ち食いなんだけど手打で、札幌で3番目に美味しい蕎麦屋だと私は思っている。
- 旨い蕎麦なんだけども、気どらない立ち食い。
『立ち食いにしては料金設定が高めじゃない?』なんて生意気な口をきくこんな私に「でもね、ススキノでは安い値段だと逆になめられてしまうからね」とさらっと返す。
もちろんあの味、あの量(^^;であの値段が安いわけがない。
- ここのマスターは私の人生の、と密かに心の中で思っている。J隊を皮切りにエリート部隊、オリンピック候補、その後の転職の末にたどりついた史上最強のそば屋が忠さん。
- 続く(^^;
- 昭和57年からお付き合い。学生時代はもちろんのこと、稼ぐようになった今でも本当にお世話になっています(^^)/。
- 焼肉、焼鳥などの備長炭での焼物が売りだけど、しっかり煮込まれた煮込み、肉汁たっぷりの餃子もいける。何よりうれしいのはその値段だね。学生時代は3人で一人\1.5kで腹一杯飲んだよなぁ。
- 続く(^^;
備長炭の炭火焼肉、ぎょうざ定食
中央区南6条西3丁目 ウエスタン会館ビル地下1階 中通り東寄り北向き
- 会社のYさんに教えてもらったお店。
- 日本酒の品揃えが豊富。珍しいところで徳島の”一太郎”を飲んだのもここ(^^;。
- 創作?のおつまみがこれまた気が利いていて美味しい。
ぴりからソーセージ、古今亭ポテト、湯曳きレタスこれがしみじみと美味しい
中央区南9条西5丁目 恩田ビル地下 中通り西向き