健康食品Notes

ウコン

健康食品の健康成分情報サイト、健康食品Notesのウコンの情報ページ。ウコンの内容やはたらき、ウコンのサプリメントなどウコンに関する健康情報ページです。

ウコン

インドなどの南アジアを原産とするウコンは香辛料や生薬、また着色料などの広い用途に古くから利用されてきました。日本へは室町時代に中国から沖縄(当時の琉球王国)にウコンが伝わったとされています。ウコンな主に熱帯に分布するショウガ科の植物で、日本でのウコンの栽培は沖縄と鹿児島の一部などに限られています。ウコンはポリフェノールのクルクミンや精油成分などを豊富に含み、アジアにおける代表的なハーブとなっています。

ウコンが含む健康成分

ウコンには前述のクルクミンのほか、精油成分のターメロンやシネオール、アズレン、カンファなどの成分が含まれています。日本の主なウコンの栽培地である沖縄で主に栽培されているウコンは、秋ウコン・春ウコン・紫ウコンの三種となっています。このうち、クルクミンは秋ウコンに最も多く、精油成分は紫ウコンに最も多く含まれています。

ウコン以外の東洋のハーブ

ウコンのサプリメント紹介


ホーム > 東洋のハーブ > ウコン

ポータルサイトgooの総合ヘルスケアサイト

サイトマップ