健康食品Notes

黒酢

健康食品の健康成分情報サイト、健康食品Notesの黒酢の情報ページ。黒酢の内容やはたらき、黒酢の商品紹介など黒酢に関する健康情報ページです。

黒酢

黒酢は主に玄米を原料とする醸造酢で、国内では鹿児島県福山町の伝統的な壺づくりの黒酢が有名です。福山町の黒酢づくりでは、原料の玄米と麹菌と水を壺に入れ、1年以上にわたり屋外で静地することにより発酵がすすみ黒酢がつくられています。福山町での黒酢の製法は約200年前に中国より伝わったとされています。

中国の黒酢

中国では山西省と江蘇省が主な黒酢の生産地となっており、中華料理に調味料として利用されるなど、毎日の食生活で黒酢が利用されています。中国の黒酢はその香りの豊かさから香酢とも呼ばれています。

黒酢以外の天然醸造酢

黒酢の商品紹介


ホーム > 天然醸造酢 > 黒酢

ポータルサイトgooの総合ヘルスケアサイト

サイトマップ