ROAD TO
BLACK POT
step8
鶏手羽のビール煮
Step8は鶏手羽のビール煮。材料は鶏の手羽先6〜7本とクレージーソルト&クレージーペッパー(または、塩と黒胡椒)、タカのツメ2〜3本、ビール。手羽先はソルト&ペッパーをしっかり刷り込んで、30分ほど寝かす。塩はこんなにかけちゃうわけと思うくらいにしっかりまぶす。
   
200℃前後に熱したダッチオーブンにオリーブオイルを軽くひき、旨味が逃げないように手羽先の表面 にキツネ色の焦げ目をつける。鶏皮から油が出るので、オリーブオイルは少なめで良い。
ひたる程度にビールを注ぎ、タカのつめを入れる。蓋をして30分ほど中火で煮こんだら出来上がり。
今回は手羽先を使ったがちょっと油がくどいので手羽元の方が良いだろう。
オリーブオイルを入れた時にニンニクのスライスとタカのツメを一緒に炒めて香り付けをするともっと旨味が出るとおもう!いずれにしてもアツアツが旨い!
 
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