ROAD TO
BLACK POT
step7
スペアリブの蒸し焼き
Step7は失敗作だが結果 オーライ!のスペアリブ蒸し焼き。材料は豚のスペアリブ10本とニンニク2かけ、たまねぎ1/2、しょうゆとワイン 。ニンニク、たまねぎはすりおろし、しょうゆとワインで味付けたつけ汁に30分以上漬け込んみます。りんごをすり入れると甘めに仕上がる。
   
ダッチオーブンを蓋ごと150℃ぐらいにプレヒート。充分温度が上がったら、内側にオリーブ油を引く。スペアリブの両面 を軽く焼いて並べたら、下からの火は押さえ目にして、蓋の上に火をのせダッチオーブン全体を加熱する。
蒸し焼きなのであまり温度が上がらないようにするのがポイント。 20分〜25分たって、肉汁とニンニクが焦げる旨そうな香りがしてきたら出来上がり。
今回は、スペアリブの量 が多くオーブンの温度が低めだったので、たまたま蒸し焼きになった。これが結果 オーライでとてもソフトな仕上がりになった。普通のスペアリブとはひと味違った美味しさ。おためしあれ!
 
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