ROAD TO
BLACK POT
step9
鶏のみそ治部煮
Step9は鶏をつかった味噌風味の治部煮。材料は鶏のもも肉500gぐらいと片栗粉、だし汁1カップぐらい。刻み海苔、味噌、酒。鶏のもも肉はひと口大に切り、酒で下味をつけてから片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
   
200℃前後に熱したダッチオーヴンにサラダ油をひき、旨味が逃げないように鶏のもも肉の表面 にキツネ色の焦げ目をつける。火は中火程度、あまり強くなって焦げないように注意する。
味噌を小さじ2〜3をだし汁で溶かして加える。
ふたをして、 ダッチオーヴンを弱火で2〜3分煮る。ひとまぜしてさらに1〜2分ほどで出来上がり。
器に盛り、刻み海苔をたっぷりまぶして食べる。ご飯にも酒の肴にも合う。スピーディーにできるが味噌味がなかなか。洋風が多いキャンプ料理とひと味違う味わいです。
 
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