なにしろ時期的には、3月下旬〜4月上旬の食べ物です。
この時期に食べるとなると、冷凍か乾燥、漬物、その他加工品ということになります。
以前、北海道のどこかの町で、「行者にんにくパウダー」というのを商品化しているのをWeb上で見ました。
これなら、ひき肉に混ぜたり、汁物に入れたりできて便利だなと思っていましたが、今回探したところ、見つかりませんでした。もう、生産を止めているのでしょうか?
そこで、この時期に購入できる「行者にんにく」商品をご紹介します。 (キムチは苦手なので、行者にんにくキムチは除外しました。たぶん、これはいつでも購入できると思います)
料理会当日配布した資料や 菱の実についてまとめたページもあります。
http://www.shokkaido.com/tenpo.htm (北海道のクチコミの味・ふるさとの味厳選ショッピングモール食回道) トワ・ヴェールの行者にんにく入りポークウインナー 100g3本入り 350円 http://www4.ocn.ne.jp/~i-bussan/ (糸魚川市郷土物産振興会ホームページ) 湯川内特産加工の行者にんにくビン詰め (しお・しょうゆ・みそ)各500円 〒949-1221 新潟県糸魚川市大字大平7362 TEL0255-59-2821 *個別発送はしていません。10個以上まとまると、発送してくれるそうです。 http://okaimono.mag2.com/index.html (『お買い物まぐまぐ』) アイヌネギ入りの蝦夷鹿肉のソーセージ 1,800円(税別) 600g/箱 60g×2本/パック 5パック入り *このお買い物ページは、回ごとにテーマを決めて、商品を紹介しています。 「第13回・秋の小腹をつつみこむ」に鹿肉ソーセージがありました。 今回、発見できなくて購入しませんでした。残念! http://www.shokokai.com/iwateken/muraokoshi/bus0201.html (東北ふるさと賛歌 青森県) 行者にんにくドリンク「徐福伝説」 *通販はしていないようですね。値段もわかりません。