アケビ食む皮の苦さを良しと言う自分の言葉に経た年思う
田舎に帰った際にアケビをご馳走になりました 僕の田舎の方では 実の間に味噌を挟んで 炒めたものを食べたりします 昔はそんな苦いものを とてもとてもおいしいとは思えずにいたのですが 今回はこの苦さがおいしいと 一人舌づつみを打っていました 苦味への舌の感覚は 一番最後に発達してくるものだそうです アケビの皮をおいしいと感じる 自分の味覚に我ながら年をとったなと 苦笑いをしていました
田舎に帰った際にアケビをご馳走になりました 僕の田舎の方では 実の間に味噌を挟んで 炒めたものを食べたりします 昔はそんな苦いものを とてもとてもおいしいとは思えずにいたのですが 今回はこの苦さがおいしいと 一人舌づつみを打っていました 苦味への舌の感覚は 一番最後に発達してくるものだそうです アケビの皮をおいしいと感じる 自分の味覚に我ながら年をとったなと 苦笑いをしていました