ROAD TO
BLACK POT
step18
鶏むね肉のニンニクはさみ焼き(2)

今回はちゃんとピザチーズを使ったはさみ焼き鶏。マヨネーズソースをかけていただきます。
材料は鶏のむね肉2枚、ニンニク2〜3片、大葉10枚とピザチーズ。

1)鶏のむね肉は厚みが均等になるように切り込みを入れて開く。両面 にクレージーソルト(または塩、胡椒)をたっぷり振りかける。 DOは 150度ほどに熱しておく。蓋も加熱する。

   

2)すりおろしたニンニクを鶏肉の内側にた〜っぷり擦り込む。さらに大葉と、ピザチーズをはさむ。串でを使うと開かないので扱いやすい。

3)DOにオリーブオイルを引いて、中火で皮の側を焼き、こんがり焼き色をつける。

4)皮に焼き色がついたら、とり肉を裏返し、網を引きふたをして中火で15分ほど焼く。

今回は、マヨネーズ…大さじ4、牛乳…大さじ1、マスタード…大さじ1でソースを作った。

さあ、ふたを開けてみよう。

こんがりとキツネ色に焼けた鶏のむね肉があらわれる。なんといってもニンニクの香りがgood!それにチーズと大葉のマッチング。熱いうちにどうぞ。
※焼き過ぎるとパサパサしておいしくないので注意!
 
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