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アウトドアビギナーのアウトドア料理入門

■アウトドアフリ-クのアウトドア料理入門

キャンプでの食事はどうすればいいかわからない?

BBQをしたいためだけにデイキャンプをするのもありです。

●キャンプで作るメニュー

なにをどう食べても、おこげが出来てもどうにもこうにも気分が良い自然の中です。普段していることが遊び感覚で出来ます。陽気に普段出来ない料理に腕をふるいアウトドアならではのアクセントを加えましょう。

炭火、焚き火の自然の火を使ったレシピで大自然と遊びましょう。

泊まる日数でメニューを計画しましょう 。

同じ材料を使いまわしてメニュー作りを考えます。魚介類、鶏肉はいたみやすいので冷凍にして持っていき初日に使うメニューにしましょう。

キャンプ場にごみを持ち込まないため下処理をした食材を簡易な包装で持ち込む、環境にやさしいエコ洗剤の利用、水の使用も最小限にしてECOキャンプを心がけましょう。

●炭焼き料理

家で食べているものと同じハンバーグのネタを作ります。(冷凍して持っていけます)

(4人分)牛豚合いびき600g 塩こさじ1/2 カレー粉こさじ4 しし唐10本 ニンニクしょうが各1かけ コショウハーブはお好みで

これに2~3㎜に刻んだしし唐とカレー粉少々を加えます。

だんご大の大きさで卵型に丸めます。そのまま網に乗せて焼いてもいいし、串にさしてシシカバブ風にしてこんがり焼いてもいいでしょう.レタスに包んでいただきます。

●スコーンをを焼く

薄力粉300g バター80g ベーキングパウダーこさじ4 塩少々をボウルに入れ指で擦りながらよく混ぜ合わせます。これに牛乳100ml とき卵1個を入れ木じゃくしを使って切るように混ぜます。

ダッチ・オーヴンかストーブオーヴンを220度に熱しておいてください。

まな板に張り付かないように粉をふっておき生地をのせて、スピーディにこねながらきれいに丸めます。生地がつかないように粉をふりながらのばします。3センチくらいの団子にして2センチ程度の厚さにつぶします。

天板に薄くサラダオイルを塗って円盤状の生地をならべハケで生地の裏面に牛乳を塗っておきます。

すでに220度に熱しているオーヴンの上の方にのせ10~15分焼き、ふっくらと膨らみ表面が薄いきつね色になったら出来上がりです。

熱いうちにメープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ。

●燻製(くんせい)にする

アウトドアでは大いに楽しめる調理法の一つでしょう。

食材にあわせてチップを選びますが桜のチップが食材を選びません。

かまぼこ、チーズ、何でもスモークしちゃいましょう。

道具はダンボールで出来ているスモーカーで十分です。チップは火種にもなるタイプがいいでしょう。

●とても大切なこと●

●残った●薪●炭●は指定の方法に従って処理しましょう。

     

自然を一緒に食べます。

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