Food STYLE


このページはラーメンなど食に関する感想を扱います。



ラーメンについてはこちら。
酒についてはこちら。


-----------------------------------------------------------------
・紅茶

2012/09/16

久々に穂高の紅茶専門店「きないね」で紅茶を。
かみさんのは覚えてないけど、僕は「2011年夏摘み・ネパール・ミスティーバレー」を。

ミスティバレーとはそういう名前の農園だとか。
甘い香りと飲みやすい味わいが特長。

ダージリン信仰はなくなったので初めて頼んで飲んでみたけど、あっさりして美味しい。
自宅でちょっと飲んでみたいので1回分パックを購入。

まぁなかなか行けないので香りの良かった
フレーバーティーのマスカットとグレープフルーツも購入。

安く買えるならネパール紅茶もいいかもしれない。

-----------------------------------------------------------------
・百福長寿麺

2010/03/08

-----
日清食品 創業者 安藤百福の生誕百年を記念した商品。長寿を祈願して長い麺を
食べる中国の風習にならってつくったカップめん史上最長の1本約100cmの長いめんです。
-----
定価170円だけど、ドラッグストアで120円で買えたので
鴨だしそば、鶏だし塩ラーメンの両方を食べてみました。

麺はよく出来ていると思うけど100cmなんてわからん。(笑)

鶏だし塩ラーメンはあっさりだけど、それだけ。普通に美味い。
鴨だしそばは鳥が強いので美味いけど、人によっては強すぎる。
また食べるなら鴨だしそばかな。ただし、120円でなら。

-----------------------------------------------------------------
・アフタヌーンティー

2009/08/23

紅茶で有名なフォートナム&メイソン(F&M)は日本だと日本橋三越本店、
本国だとロンドン百貨店の最上階にティールームがあります。

値段は日本だと2人で5000円ちょい、本国だと2人9000円弱。
物価も違うけど、実は本国の方が安い。

アフタヌーンティーは紅茶+ケーキ+スコーン+サンドイッチのセット。
本国はスコーンとサンドイッチのおかわりが自由。日本はない。

紅茶はどっちもうまいんだけど、後本国だとピアノの生演奏がある。
注文は本国では当然だけど英語のメニューを見つつ英語で注文。
敷居は高いけど、度胸と注文できた時の達成感と品物のうまさは格別。
ああ、また行きたい。(笑)

-----------------------------------------------------------------
・一風堂風辛もやし

2009/05/08

割と簡単にできるらしい。

とあるBlogに偽レシピが出ていたのでメモ。
-------
もやし400〜500gをたっぷりのお湯で20〜30秒茹でてザルですくい、
さらに水でしめます。そのあと水気をよく切ってください。

タレは
・ゴマ油40cc
・薄口醤油30cc
・めんつゆ20cc
・塩1つまみ
・課長(味の素でもなんでもいい)3つまみ
・一味唐辛子2〜3つまみ
・すりおろしニンニク1片
・ゴマ適量

これらをもやしと混ぜ合わせて完成。

本物と比べると色が違う、赤みが足りないというか。
一味唐辛子を追加してみたら、おいしくなったそうで。
やってみよ。

-----------------------------------------------------------------
・ティーエスプレッソ

2008/05/26

恵比寿駅西口から少し歩いた場所に出来たティーエスプレッソを出す
店に行ってきました。
--------------------------
エスプレッソマシーンを使用した、わが国初の紅茶のエスプレッソ
「tea espresso」(ティーエスプレッソ)。従来のエスプレッソマシーンの
構造を一切変えることなく、そのフィルターを紅茶用に改良いたしました。

従来の紅茶のいれ方ではお湯をそそいでから飲み始めるまで5分以上の時間を
要していましたが、「tea espresso」はエスプレッソマシーンを
使用することにより、1杯30秒で紅茶を抽出できます。
--------------------------
という事で貧乏舌なのに紅茶にうるさい1人として挑戦。

--------------------------
ハッティー自慢のティーラテ!
オリジナルブレンド茶葉の奥深い味とフォームミルクの甘みをお楽しみ下さい。
--------------------------
ミルクティーは強い紅茶でないと美味くも何ともないんですが、このラテは
どうなんでしょうね。いい茶葉を使っていてもいなくてもわからないんじゃ
ないかという味と香り。

リピートするまでには行かない、ちょっとヒキが弱いかな。
これなら新宿とかに店舗あれば行くのにね、という気にならない。

首都圏なら成立する店だねぇという感じでした。

-----------------------------------------------------------------
・メロンパン

2008/05/26

新宿東口にあるフルーツパーラー高野で販売していた
「メロンパン」を食べてみました。正しくは「クリーミーメロン」230円。

男性だけでも列に並んでお土産とかに買ってくとか。へー。
中にクリームが入っていて、これがくどくなくて意外にさっぱり。
1つ230円もするのでいい値段だな、おぃと思うけどこれなら許せるか。

-----------------------------------------------------------------
・りんごコロッケ

2007/08/21

平日しか営業しない秋葉原の「肉の鈴鹿」というお店。
ここでは「りんごのコロッケ」が販売されています。140円なり。
元々は肉屋さんなので肉の質はいいわけです。

りんごをダイス状にカットして8%程度混ぜているとか。
11時過ぎに行ってみたら人の良さそうなおばちゃんとちょっと雑談して
1つ買いました。揚げたて。(^^)

コロッケには醤油の人なのでご自由に、となっている
ソースはかけずにそのまま食べてみました。
サクサクしてて、おっ?と思ったら確かにリンゴ。りんご自体は
8%なので個性があるわけではないけど、わずかでも存在感はあります。

他のとんかつやメンチカツも夕方には予約が入る事もあるとか。

素朴だけど美味しかったです。

-----------------------------------------------------------------
・杏仁豆腐

2007/07/22

ひょー1年ぶりの更新だ。(^^;

という事で「麺肴 ひづき」で杏仁豆腐を。通常は200円。
ラーメンとセットで頼む場合は100円になります。

味的には濃厚ではなく、さっぱり方向。
200円にしては量はある方ではないかと。

濃厚なのは単品としてはうれしいけど、デザートとして口中を
さっぱりさせるならこの方向がいいような。

美味しいですよ。

-----------------------------------------------------------------
・杏仁豆腐

2006/07/22

寸八で杏仁豆腐食べました。
入店してすぐ左にあるケースの中に作り置きしてあります。

凌駕IDEAの杏仁豆腐は300円。量も少ない。
が、寸八のは斑鳩@東京九段下のと同じくらいの量があります。
ちゃんとクコの実も入っている。器が食べにくい形けどね。(´Д`;

値段と量と味を考えれば松本では一番じゃないでしょうか。
実に濃厚で。食べた後に水を飲む必要があるくらい。(笑)

ラーメンでもデザートでも嬉しいお店です。

-----------------------------------------------------------------
・レアチーズケーキ

2006/02/04

白馬にあるSweetShotという店で食べてみました。
レアチーズの層がふわっとしていて、ちゃんとレモンの香りがするのは初めてです。

もっとビシっと冷たくて、層も濃厚にズシっとしたもんだ、という
イメージが強かったんですが・・・、こういうのもあるんですねえ。

場所はちょっと悪いけど、客も途切れなかったので人気があるんでしょう。
基本的に甘いのはダメなんですが(特にクリームの甘さが全くダメ)、
こういうのであれば食べる事は出来ます。

いい店を知りました。連れの人も気にいったようで。
もうちょっと暖かくなったらまた行ってみようかと思います。
いかんせん、今日は寒さも雪も凄かった。(笑)

-----------------------------------------------------------------
・チャーハン

2005/12/23

中国から帰国した友人と豊科駅前にある小柴食堂に行く。

中国でもスパゲティはあるんだけど、麺はうどん並に太いそうで。(笑)
ナポリタンを食べて普通の麺の太さに喜んでました。僕はラーメンと半チャーハン。
半といっても春華の普通盛りのチャーハンと同じ量くらいありますかね。

・・・なんでこんなに玉ネギがたくさん入っているんでしょ。(´Д`;
錦糸玉子と福神漬けとかも添えられています。

うーん、チャーハンに限ってはあまりお勧めとはいえないかも。
好みが分かれますか。

-----------------------------------------------------------------
・杏仁豆腐

2005/10/22

凌駕IDEAで杏仁豆腐食べました。
300円という値段、量も少ない。でもちゃんとした杏仁豆腐。
堪能できました。

値段が高い安いとか、量にあるなしじゃないなあと思うんですが。

200円と300円の差は素人が思っている以上に大きいんでしょうが、
家庭レベルのものをお金取って出すべきじゃない。

-----------------------------------------------------------------
・杏仁豆腐

2005/10/16

おまたせ。(謎)

麺厨房 大将で杏仁豆腐食べてみました。200円なり。
出てきたのを見た瞬間ピシっと凍ったような。

固めのゼリータイプの杏仁に小さく刻んだフルーツがのっている。
食べてみるとミルクの味がする。フルーツも缶詰のシロップの味が。OTL

・・・かんてんぱぱのパオパオ杏仁ですか?('A`) ヴァー
これなら家で作るわい、熱湯に溶かすだけだし。

まずい杏仁豆腐ってありえないんですよ。
でも、家で作る事が出来るものが出ると腹がたつわけで。

これを考えると「かかし」や「狼煙」で食べる杏仁豆腐って
ちゃんとしてるよなぁと思うわけです。

初めて杏仁豆腐でしょんぼりしました。

-----------------------------------------------------------------
・チャーハン

2005/10/08

で、友人と早速鬼やんでチャーハンを。
前より多くないですか?(´Д`; 少ないよりはいいけど。

後、半ラーメン(420円)というメニューがあったのでこれも頼んだら
スープ付けますか?と聞かれたは初。チャーハン単品だと聞かれないかも。
高菜系はメニューにはなし。残念。

完食とまでは行かないけど、汁以外は全部食べて、汁もラーメンと
スープと両方70%飲みましたよ。さすがにしんどかった。orz

半ラーメンの存在は嬉しいなぁ。量的にはどこが半だって気もするけど。(笑)
チャーハンはちょっと薄味な気もしたけど、春華のとは全然違うのでこれはこれでOK。

-----------------------------------------------------------------
・チャーハン

2005/10/06

最近、昼飯はもっぱら春華という食堂で食べています。
ちょっと安いのと早いのと、どれも結構うまいので。

特に3回に2回はチャーハンを頼んでいます。
チャーハンとスープと漬物。これで\600。大盛りで\700。

出来立ては何でも美味いんですが、特にチャーハンはね。(^^)

そういえば最近鬼やんに行ってないなあ。ここんとこラーメン屋が
多く開店してたのでそれに追われちゃって。
鬼やんのチャーハン、特に高菜チャーハンが美味い。この連休には行こうかな。

ちょもらんまがオープンする前にね。(笑)

-----------------------------------------------------------------
・紅茶

2005/10/05

ラーメン以外についてはメモ的になるのでランク分けはしません。

最初はいきなり食い物ではなく、紅茶。(笑)
杏仁豆腐でなくてすまぬ。最近食ってないので。(´Д`;

うまい紅茶を飲みたくなったら行くのが穂高にある「きないね」って店。
この店はWeb PageもってるんでGoogleですぐ引っ掛かります。

旬のダージリンとかはさすがにいい値段するんですが、やはりうまい。
ちゃんとした入れ方してますっていう賞状みたいなのが店内に張ってあります。

パウンドケーキが店で食べられますが、日によっては持ち帰りできます。
何で知ってるかというと実践したから。(笑) 結構美味かったですよ。

-----------------------------------------------------------------

Click Here Return to Top page