2005年2月11日 更新

 ダイエットにぴったりヘルシーなロールキャベツ

ダイエットに向いた繊維質がたっぷりのトマトベースのロールキャベツです。

材料 (スープの量 5Lコース 12人前) 一人前 182Kcalです。
タマネギ 中2個 人参1本 ロールキャベツ 12個(650g 冷凍品を使います) トマトの缶詰、または完熟トマト2個、トマトジュース200mlでも可 リンゴ1個またはリンゴジュース(200ml)オリーブオイル大さじ1パイ ニンニク1片

 調味料
塩、コショウ(ホールペッパーで5粒) コンソメスープの素5ヶクローブ(ホールクローブ 3本)べーリーフ(月桂樹の葉 ローリエ)1枚 バジルまたはオレガノ、パプリカ大さじ1杯 マンゴチャツネ小さじ1杯
好みで季節の野菜のマイタケ、椎茸、マッシュルームなどのキノコ類や彩り添えにサヤエンドウ、グリーンピース、ニンニクの芽などを入れるとさらにおいしくなります。ニンニクの芽は冷凍品が便利です。


下準備
タマネギはみじん切り、人参は賽の目または輪切り、ロールキャベツは冷凍を戻さず使います、リンゴは皮と芯を取り除いて、鍋に入れる直前にすり下ろしてください。リンゴジュースを使うと便利です。
完熟トマトを使用するときは、湯むきして皮とへた取り4分割して入れてください。
べーリーフは包丁で葉脈に沿って軽く切り込みを入れると香りが高くなります。


火入れ


1,なべにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、強火で暖めます。ニンニクのみじん切りを入れ、パチパチ音がしてきたら、タマネギのみじん切りを入れ塩、コショウ少々入れ炒めます。
2,タマネギが半透明になってきたら、人参をいれさらに焦げないようにかき混ぜます。
3,トマトまたはトマトジュースをいれ、すり下ろしリンゴまたはリンゴジュースを入れロールキャベツを入れ、入れた野菜の表面にまで水を追加します。
4,コショウの実、5個、クローブ3本、べーリーフ1枚、コンソメスープの素5ヶ、パプリカを入れて、ふたをして、弱火にして20分加熱します。
5,火を止め、減った水分を補給してさらに10分弱火で加熱します。
6,減った水分を補給して、塩で味を整えます。甘みが足りないときは、マンゴチャツネを大さじ一杯。

仕上げ
7、彩り用のニンニクの芽やグリーンピース、サヤエンドウ、キノコは、ここで入れてください。
8、スパイスが好きな人は、火を止めてクローブ、ナツメグ、オレガノなどを少々入れてください。クローブ、コショウ、ローリエがすでに入っていますので、加えなくても香りが良いはずです。
9、最後に味見をして塩で味を調え、器に盛りつけた後にバジルをかけるととても香りと彩りが良いです。


ロール・キャベツトマトソース風味


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