2004年4月10日 更新

 ダイエットにぴったりヘルシーなブラウン野菜スープ



圧力鍋を使い、ダイエットに向いた繊維質がたっぷりのビーフシチュー風ブラウン野菜スープです。

材料 (スープの量 5Lコース 12人前) 1人前のカロリーは95Kcalです

タマネギ 中2個 人参1本 キャベツ1/2個 トマトの缶詰、または完熟トマト2個、トマトジュース200mlでも可
リンゴ1個、グレープシーズオイル 大さじ1パイニンニク1片 赤ワイン 1本 生クリーム大さじ2杯

調味料
塩、コショウ(ホールペッパーで5粒) コンソメスープの素4ヶ クローブ(ホールクローブ 3本)べーリーフ(月桂樹の葉 ローリエ)1枚 バジルまたはオレガノ,ビーフシチューの素 5人前、
好みで季節の野菜のマイタケ、椎茸、マッシュルームなどのキノコ類や彩り添えにニンニクの芽などを入れるとさらにおいしくなります。


下準備
タマネギはみじん切り、人参は賽の目または輪切り、キャベツは千切りにしてください。リンゴは皮と芯を取り除いて、適当に切ってください。煮込んだ後、形を残したいならば大きめに、とけ込ますなら小さめにする。
完熟トマトを使用するときは、湯むきして皮とへた取り4分割して入れてください。
べーリーフは包丁で葉脈に沿って軽く切り込みを入れると香りが高くなります。


火入れ


1,圧力なべにグレープシーズオイルを大さじ1杯入れ、強火で暖めます。ニンニクのみじん切りを入れ、パチパチ音がしてきたら、タマネギのみじん切りを入れ塩、コショウ少々入れ炒めます。
2,タマネギが半透明になってきたら、人参をいれさらに焦げないようにかき混ぜます。
3,人参に油が絡まったら、キャベツを入れさらにかき混ぜます。人参と油がなじむと人参のカロチンが吸収しやすくなります。
4,キャベツがしんなりしてきたら、トマトまたはトマトジュースをいれ、リンゴ、ワイン1本(味見して甘いワイン入れる時は、1/2量にするなど調整してください)を入れ 圧力鍋の上限まで水を足します。
5,コショウの実、5個、クローブ3本、べーリーフ1枚、コンソメスープの素4ヶを入れて、圧力鍋のふたをして、蒸気が上がるのを待ちます。
6,圧力鍋から蒸気が漏れ出したら、弱火にして20分加熱します。
7,20分後火を止め、蒸気抜きのふたを開けて蒸気を逃がします。絶対に蒸気が抜けるまで圧力鍋のふたは開けないでください。やけどします。
8,鍋の圧力が下がり、蒸気がでなくなったら、ふたをはずし、弱火でにます。ここで表面に浮いている灰汁を取ります。トマトやキャベツの芯など堅い物は、穴あきお玉に乗せて、小さなお玉でつぶしてください。
9,ビーフシチューの素を穴あきお玉に入れて小さなお玉で軽くたたきながら溶かし込みます。
10,禁断の生クリームを入れて良くかき混ぜます。
11,塩で味を整えます、甘みが足りないときは、マンゴチャツネを大さじ一杯。
12,蒸発して減った分水を追加してください。
13,弱火でさらに20分煮込む。


仕上げ
14,彩り用のニンニクの芽やグリーンピース、サヤエンドウ、キノコは、ここで入れてください。
15,スパイスが好きな人は、火を止めてクローブ、ナツメグ、オレガノなどを少々入れてください。クローブ、コショウ、ローリエがすでに入っていますので、加えなくても香りが良いはずです。こくが少し足りないときには、禁断のビターチョコレートを入れるとこくが増します。
16、器に盛りつけた後にバジルをかけるととても香りと彩りが良いです。


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