2009年01月12日 更新

 煮豚を使った オードブル 

食物繊維が不足がちな、クリスマスやお正月の料理として、易くてボリュームのあるモヤシを利用したオードブルです。モヤシと人参は食べやすいように湯通しして下味をつけて冷やしてから煮豚をのせて出します。


 材料  5人前  一人前のカロリーは 148 kcalです。(マヨネーズ カロリーハーフでは、134kcal)
煮豚 300g モヤシ 1袋 人参 しょうが少々、マヨネーズ (1/2カロリーの物が先端が細い口があり便利です) 20g


 調味料
塩、胡椒 少々 
 下準備
モヤシ:水で洗って、そのままで使っても良いのですが、豆の部分とひげを取り根だけにすると仕上がりが良好になります。
人参 :2mm角ほどに縦にスライスします。刺身の妻を作る道具で作ると簡単です。濁りが無くなるまで 水で3回ほど洗います。

煮豚 :煮込んだ煮豚を冷蔵庫に一晩寝かして、充分に冷やしてから、3mmほどの厚さに切ります。
煮豚は もも肉の固まりを本返しで煮込んだ物です。ここをクリックしてください

火入れ
鍋にお湯を沸かし、塩(水5Lに 小さじ1杯)とショウガで下味をつけます。沸騰したら、モヤシと人参を入れて人参に火が通ったらざるにあけて、そのまま冷やします。

仕上げ
皿に、モヤシと人参を盛り上げ、その周りに煮豚のスライスを並べて、マヨネーズを細い口で装飾します。


煮豚を使ったオードブル

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