2007年7月08日 更新


 抹茶クレープ・ケーキ


クレープを焼きてその間に抹茶クリームをはさんだ、抹茶クレープ・ケーキです。抹茶の変わりにイチゴクリーム、チョコレートクリームなど応用がいろいろできますので試してみてください。


材料 8人前 i一人前 375Kcal
1)ホットケーキ・ミックス 400g(薄力粉 300g ベーキングパウダー10g 砂糖 100g) (1502Kcal)
2)牛乳 600ml(402kcal) 卵 2個(151Kcal) バターまたはマーガリン 10g(75kcal) 抹茶10g 生クリーム 200ml(866Kcal)
3)調理道具 ゴムへら1本、3段ボール1組、泡立て器、木へら2個 計量カップ、計量スプーン、ホットプレート
作り方
1,生地の作成
 1)牛乳600mlに良く解いた卵を入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
 2)泡だて器でよく混ぜながら、ホットケーキ・ミックスを少しずつ入れて粉が均一に混じるようにします。
  少しやわらかめにする方がクレープがうまく広がり円形に出来ます。

2、焼き
 1)ホットプレートを暖めておきます。
 2)よく解いた生地をやや大きめの玉杓子ですくい、ホットプレートの中央に流し込みます。型を整えながら流してください。
 3)表面に穴があき中央部分が少し固まり出したら、木へらを焼いた生地の裏に入れて裏返します。
 4)裏返して型を整え、しばらく焼いて固めてから、大き目の皿に移動させ蒸気を抜いて冷まします。
 5)直径20センチで厚さ3〜5mm程度のクレープを10枚くらい焼いてください
 6)焼きあがったクレープは、上下反転させて、蒸気を抜き冷ましておきます。

3、生クリーム作成
 1)3段ボールの一番小さいボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てます。気温が高い時は、大き目のボールの氷を入れて中に小さなボールを浮かせて冷やしながらホイップしてください。
 2)泡がやや立ってきたら、抹茶を入れて更にあわ立てて、角が立つまで泡立てます。
 
4、仕上げ
 1)焼き上げたクレープを大きさを確認して一番大きなものが一番下になるように順番を揃えます。
 2)一番大きなクレープの上にホイップした抹茶クリームを乗せて厚さが均一になるように広げて次に同様にクレープを乗せて抹茶クリームを広げることを繰り返します。形を整えながら円形なるように重ねていきます。
 3)10枚のクレープを重ねたら、ケーキ全体に抹茶クリームを広げて表面を丁寧に整えて、トッピングの抹茶のキスチョコを飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。


抹茶クレープ・ケーキ


抹茶クレープ・ケーキのカット写真

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