2006年7月08日 更新


 抹茶・ケーキ


抹茶クリームの間に濡れ甘納豆をはさんだ、抹茶・ケーキです。


材料 6人前 一人前  335Kcal
1)ホットケーキ・ミックス 200g(薄力粉 150g ベーキングパウダー5g 砂糖 50g (750Kcal) またはスポンジケーキの台 大きさ5号
2)牛乳 200ml(134kcal) 卵 1個(76kcal) バターまたはマーガリン 5g(38kcal) 抹茶10g 生クリーム 200ml(866Kcal) 濡れ甘納豆 50g(150Kcal)
3)調理道具 ゴムへら1本、3段ボール1組、泡立て器、木へら2個 計量カップ、計量スプーン、ホットプレート

作り方
1,生地の作成
 1)牛乳200mlに良く解いた卵を入れて泡だて器でよくかき混ぜます。
 2)泡だて器でよく混ぜながら、ホットケーキ・ミックスを少しずつ入れて粉が均一に混じるようにします。
  少しやわらかめにする方がクレープがうまく広がり円形に出来ます。

2、焼き
 1)ホットプレートを暖めておきます。
 2)よく解いた生地をやや大きめの玉杓子ですくい、ホットプレートの中央に流し込みます。型を整えながら流してください。
 3)表面に穴があき中央部分が少し固まり出したら、木へらを焼いた生地の裏に入れて裏返します。
 4)裏返して型を整え、しばらく焼いて固めてから、大き目の皿に移動させ蒸気を抜いて冷まします。
 5)直径20センチで厚さ10〜20mm程度のホットケーキを2枚焼いてください
 6)焼きあがったホットケーキは、上下反転させて、蒸気を抜き冷ましておきます。
  ホットケーキを焼く自信が無い場合や忙しい場合は、スポンジケーキの台を購入して利用しても構いません。

3、生クリーム作成
 1)3段ボールの一番小さいボールに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てます。気温が高い時は、大き目のボールの氷を入れて中に小さなボールを浮かせて冷やしながらホイップしてください。
 2)泡がやや立ってきたら、抹茶を入れて更にあわ立てて、角が立つまで泡立てます。
 
4、仕上げ
 1)焼き上げたホットケーキの上にホイップした抹茶クリームを乗せて厚さが均一になるように広げて、濡れ甘納豆を散らして上にもう一枚のケーキを乗せて抹茶クリームを広げ、形を整えながら円形なるように整えます。
 2)ケーキ全体に抹茶クリームを広げて表面を丁寧に整えて、トッピングの抹茶のキスチョコを飾り、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。


抹茶・ケーキ


抹茶・ケーキのカット写真

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