2006年7月08日 更新

マロン・クリームのチョコレート・ケーキ


ケーキの王様 ショート・ケーキです。今回は、市販のチョコレートケーキ用のスポンジと剥き栗を使ってショート・ケーキを作成しますが、栗の裏ごし、ホイップ・クリームのデコレーションに技術がいりますので、難易度が高くなっています。


材料 8人前 一人前 410kcal
1)ケーキ用のスポンジ台 6号 一組み(1500Kcal)
2)ホイップ・クリーム 200ml(866Kcal)、バニラエッセンス少々 砂糖50g(190Kcal) キルシュ・ワッサー(サクランボのブランディです)(48kcal)
3)剥き栗、300g(675Kcal) 
4)調理道具 裏ごし器、木のへら、ゴムへら1本、3段ボール1組、泡立て器、ケーキ用の装飾用三角へら

作り方
1)ロール・ケーキの皮をむいてお皿に載せます。
2)ホイップクリームに砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜ細かく泡立てます。
3)剥き栗は、大粒で形の整ったものを8個ほど残しておきます。
4)剥き栗の1/2量を裏ごし器に入れてつぶして裏ごしします。大変力が要りますので、ごむべらよりも腰の強い木のへらを使ってください
5)裏ごしした栗に、キルシュ・ワッサーを加えて練り上げ、生クリームを加えて均一に混ぜます。マロン・クリームが完成です。
6)チョコレートケーキの下段の表面にマロンクリームを塗り、栗を並べて、チョコレートケーキの上段を乗せます。
7)ケーキの周りと上にホイップクリームを飾ります。ナイフを使うとやり易いです。
  ホイップ・クリームを綺麗に塗り込み、1個のケーキになるように形を整えます。
8)表面のクリームを平らにゴムベラでのばして、周りをデコレーションして栗を対角線状に8個並べます。
  今回は市販のチョコレート・ホイップ・クリームを使いました。



マロン・クリームのチョコレート・ショート・ケーキの作例

 ダイエット中のシェフのレシピーに戻る