2005年06月26日 更新

 カブと豚肉のヘルシーなクリームシチュー  


繊維質がたっぷりのカブと豚肉で作るクリームシチューです。

 材料 (スープの量3Lコース 5人前) シチューだけで1人前170Kcalです。ご飯と共にすると350kcal
カブ 5個 豚肉(もも肉のスライス、または角切り)250g、タマネギ 中1個 人参1本 グレープシーズオイル 大さじ1杯 ニンニク1片 ミルク カップ1杯、

 調味料
塩、コショウ(ホールペッパーで5粒) べーリーフ(月桂樹の葉 ローリエ)2枚 バジルまたはオレガノ,コンソメスープの素3個、クリームシチューの元6人前、甘さ調整用にマンゴチャツネ適量 
好みで季節の野菜のマイタケ、椎茸、マッシュルームなどのキノコ類や彩り添えにニンニクの芽などを入れるとさらにおいしくなります。


 下準備
カブは丸のまま皮を剥いて塩を入れて水から沸騰させて少し煮込んで置きます。葉っぱも5センチほどの長さに切って良く洗い、葉っぱの中の泥や農薬を良くとって置きます。
タマネギはみじん切り、人参は賽の目または輪切り、べーリーフは包丁で葉脈に沿って軽く切り込みを入れると香りが高くなります。


 火入れ


1,普通のやや厚めのなべにグレープシーズオイルを大さじ1杯入れ、強火で暖めます。ニンニクのみじん切りを入れ、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、タマネギのみじん切りを入れ塩、コショウ少々入れ炒めます。
2,タマネギが半透明になってきたら、人参をいれさらに焦げないようにかき混ぜます。
3,人参に油が絡まったら、カブの葉っぱを入れさらにかき混ぜます。人参と油がなじむと人参のカロチンが吸収しやすくなります。
4,カブの葉っぱがしんなりしてきたら、水を足してコンソメスープの素3個を入れ、コショウの実5個、べーリーフ2枚を加え鍋にふたをして、しばらく煮込みます。
5,クリームシチューの元を、穴あきお玉に入れて小さなお玉でかきまぜながら溶かし込みます。
6,ミルクカップ1杯をゆっくりかき混ぜながら入れます。
7、ここで塩ゆでしたカブをいれ、,塩で味を整えます、甘みが足りないときは、マンゴチャツネを大さじ一杯。
8、弱火でさらに20分煮込む。


 仕上げ
9、牛乳を200ml加えて,彩り用のニンニクの芽やグリーンピース、サヤエンドウ、キノコは、ここで入れてください。
10,スパイスが好きな人は、火を止めてナツメグ、タイム、オレガノなどを少々入れてください。コショウ、ローリエがすでに入っていますので、加えなくても香りが良いはずです。こくが足りないときは、バターを10gほど入れるとこくがでます。
11、器に盛りつけた後にバジルをかけるととても香りと彩りが良いです。

カブと豚肉のクリームシチューライス


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