2005年06月26日 更新

 子供に人気肉団子を使ったヘルシーなクリームシチュー  


圧力鍋を使い、繊維質がたっぷりのチキン肉団子クリームシチューです。

 材料 (スープの量 5Lコース 12人前) 一人前 200Kcalです。
冷凍鶏肉の肉団子(たれが付いていない物)300g、タマネギ 中2個 人参1本 セロリ 1束 グレープシーズオイル 大さじ1杯 ニンニク1片 ジャガイモ中3個 ミルク カップ1杯

 調味料
塩、コショウ(ホールペッパーで5粒) べーリーフ(月桂樹の葉 ローリエ)2枚 バジルまたはオレガノ,コンソメスープの元 4個、クリームシチューの元6人前、甘さ調整用にマンゴチャツネ適量 
好みで季節の野菜のマイタケ、椎茸、マッシュルームなどのキノコ類や彩り添えにニンニクの芽などを入れるとさらにおいしくなります。


 下準備
肉団子は冷凍物で充分です、タマネギはみじん切り、人参は賽の目または輪切り、セロリは葉っぱも含め千切りにしてください。ジャガイモは、良く目を取って一口大に切り水につけておく。
べーリーフは包丁で葉脈に沿って軽く切り込みを入れると香りが高くなります。


 火入れ


1,圧力なべにグレープシーズオイルを大さじ1杯入れ、強火で暖めます。ニンニクのみじん切りを入れ、パチパチ音がしてきたら、タマネギのみじん切りを入れ塩、コショウ少々入れ炒めます。
2,タマネギが半透明になってきたら、人参をいれさらに焦げないようにかき混ぜます。
3,人参に油が絡まったら、セロリを入れさらにかき混ぜます。人参と油がなじむと人参のカロチンが吸収しやすくなります。
4,セロリがしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、コンソメスープの元4個を加えて圧力鍋の上限まで水を足します。
5,コショウの実、5個、べーリーフ2枚、圧力鍋のふたをして、蒸気が上がるのを待ちます。
6,圧力鍋から蒸気が漏れ出したら、弱火にして20分加熱します。
7,20分後火を止め、蒸気抜きのふたを開けて蒸気を逃がします。絶対に蒸気が抜けるまで圧力鍋のふたは開けないでください。やけどします。
8,鍋の圧力が下がり、蒸気がでなくなったら、ふたをはずし、弱火でにます。ここで表面に浮いている灰汁を取ります。セロリの芯など堅い物は、穴あきお玉に乗せて、小さなお玉でつぶしてください。
9,クリームシチューの元を、穴あきお玉に入れて小さなお玉でかきまぜながら溶かし込みます。
10,ミルクカップ1杯をゆっくりかき混ぜながら入れます。
11,塩で味を整えます、甘みが足りないときは、マンゴチャツネを大さじ一杯。
12、ここでジャガイモをいれ、蒸発して減った分水を追加してください。
13,弱火でさらに20分煮込む。


 仕上げ
14,彩り用のニンニクの芽やグリーンピース、サヤエンドウ、キノコは、ここで入れてください。
15,スパイスが好きな人は、火を止めてナツメグ、タイム、オレガノなどを少々入れてください。コショウ、ローリエがすでに入っていますので、加えなくても香りが良いはずです。こくが足りないときは、バターを10gほど入れるとこくがでます。
16、器に盛りつけた後にバジルをかけるととても香りと彩りが良いです。

クリームシチュー


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