2006年07月08日 更新

ブッシュ・ド・ノエル


クリスマス・ケーキの王道 ブッシュ・ド・ノエルです。ブッシュとはフランス語で木の切り株のことです、ノエルはクリスマスを表しますので、直訳はクリスマスの木の切り株となります。欧米ではクリスマス・ケーキはこのブッシュ・ド・ノエルを指してイチゴのたっぷり乗ったショート・ケーキが普及したのは近年のことです。古くはドライ・フルーツケーキにデコレーションしてのが始まりです。
今回は、市販のロール・ケーキを使ってブッシュ・ド・ノエルを作成します。


材料 5人前 i一人前 480Kcal
1)ロール・ケーキ 一本 1061Kcal
2)ホイップ・クリーム 200ml(866Kcal)、ココアの粉小さじ1杯 砂糖50g(190Kcal)
3)装飾用の小物(粒チョコレート、サンタ、ヒイラギの木など) 50g((280Kcal)
4)調理道具 ゴムへら1本、3段ボール1組、泡立て器、ケーキ用の装飾用三角へら

作り方
1.ロール・ケーキの皮をむいてお皿に載せます。
2.ホイップクリームに砂糖を入れて泡だて器でよくかき混ぜ細かく泡立てます。
3.泡だて器でよく混ぜながら、ココアの粉を少しずつ入れて粉が均一に混じるようにします。
4.やや硬めに泡立てたら、ゴムベラでロール・ケーキに塗り、三角形の装飾用のへらで木の幹の様な筋をつけます。
5.粒チョコレート(今回は、アカデミア・ナッツ入りのチョコレートを使いました)やサンタ、ヒイラギの木などを飾って完成です。


ブッシュ・ド・ノエルの作例

 ダイエット中のシェフのレシピーに戻る