2006年03月09日 更新
サブマリン・サンドイッチ
フランスパンの一種 クッペをつかったサンドイッチです。その形が潜水艦のように見えるのでサブマリン・サンドイッチといいます。初めてサブマリン・サンドイッチにであったのは、もう20年以上前に行ったハワイ・マウイ島のカパルアベイ・ホテルのランチでした。発想がいかにもアメリカ的なサンドイッチです。
材料 3人前
ボーローニア・ソーセージの薄切り6枚 薄切りチーズ3枚 レタスまたはサニーレタス。 トマトの薄切り マヨネーズ少々
フランスパン クッペ 30センチほどの長さが適当です。
下準備
フランスパンのクッペに3センチ間隔で下まで包丁を通さずに切り込みを入れてください。
三つに分けられるように、2ヶ所は切り込みの間にもうひとつ包丁をいれてください。
レタスやサニーレタスは水であらい、水分を切ってください。(遠心力を使った水切り器を使うと便利です)
仕上げ
切り込みの間にサニーレタス、ボローニア・ソーセージ、薄切りチーズ、トマトの薄切りをはさみ、マヨネーズをかけて完成です。
サブマリン・サンドイッチ