2006年05月06日 更新

  ごまバウンドを使った ハンバーグ風サンドイッチ

マクドナルドやロッテリアなどファーストフード店でよく使うパンは、バウンドといって丸いパンです。真中に穴があいたベーグル最近はやりだしました。
今回はごまをトッピングしたバウンドを使ったハンバーグ風のサンドイッチです。牛のひき肉や白身魚のフライ、鶏肉のフライなどカロリーが高くなりがちなハンバーグですが今回作成するものは、レタスやトマトなどの野菜とハム、チーズを入れ栄養バランス的には良好で比較的ローカロリーなハンバークです。


 材料  6人前 一人前 357Kcal
ロースハムの薄切り6枚  薄切りチーズ6枚  ゆで卵 2個 レタスまたはサニーレタス トマトの薄切り ごまつきのバウンド・パン 6個。
マヨネーズとケチャップをませてサウザンドソースを作ります。 

 下準備
1)トマトは良く洗って皮ごと3〜5mmにスライスしてください。へたのある側は、中央に硬い部分が出ますので、へたの部分をくりぬいてください。
2)ゆで卵は、硬くゆでてスライサーで輪切りにしておきます。
3)サニーレタスやレタスは、良く水であらい、適当な大きさに手でちぎって水切りをしておきます。(遠心力を使った水切り器を使うと便利です)

仕上げ
ごま付のバウンドを輪切りにして下地にサニーレタス、ロースハム、薄切りチーズ、トマトの薄切りをはさみ、サウザンドソースをかけて上にパンを乗せて完成です。

 
トマトとハムとレタスのサンドイッチ

トマトとハムと卵とレタスのサンドイッチ

トマトとハムとチーズとレタスのサンドイッチ

ごまバウンドのサンドイッチ3種類


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