2005年8月13日 更新


 ツイストのチリコンカン


大豆の煮豆を使ったパスタ料理です。ツイストは以外に水を吸って大きくなりますので、量はスパゲティの1/2にしてください。

 材料 5人前です。一人前 442kcalです。
ツイスト 250g 豚の挽肉 250g ゆでた大豆缶詰 一缶 200g、オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 赤ワイン1カップ、タマネギ中1個 トマト大2個またはトマトの缶詰1個 マッシュルーム、ローリエ1枚、パプリカ大さじ1杯、バジル少々
 調味料 
塩 胡椒、マンゴチャツネ、コンソメスープのもと1個、クローブ少々、ナツメグ少々
 下準備
タマネギとニンニクはみじん切りにしてください。生のトマトを使う時は、湯むきをして皮とへたを取り大きめに切って置いてください。マッシュルームは、薄切りにしてください(缶詰を使ってもかまいません。)
大豆は、一晩水につけてからゆっくりと煮てください。忙しい人は、缶詰の大豆水煮を使っても同じです。
 火入れ

やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1パイを入れてニンニクを入れ、炒めます。豚の挽肉を入れて塩胡椒をふり、火が通ったら、タマネギをいれ半透明に成るまで炒めます。半透明になったら、トマトをいれ、茹でた大豆を入れて、カップ1パイの赤ワインを加えローリエの葉、コンソメスープの素1個、パプリカ大さじ1杯を加えて、20分ほど弱火で煮込みます。
表面に灰汁がでますので良く取って、さらに焦がさないように注意しながら、弱火で煮込みどろどろに成るまで約20分ほど煮込みます。最後にマッシュルームを加えて一煮立ちしたら味見をして甘さが足りないときには、マンゴチャツネを加えて、クローブ、ナツメグを加えて、トマトソースが完成です。

 仕上げ
ゆでたてのツイストにトマトソースを入れてかきませて器にもり、バジルのみじん切りを振りかけてできあがり。パルメザンチーズをかけて召し上がれ。
辛いチリコンカンをお求めの場合は、赤いチリパウダーをかけると辛くなります。



ツイストのチリコンカン

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