2006年12月23日 更新


 ツナマヨ・ペンネ


ペンネは、中空のマカロニの仲間ですが、マカロニより薄手でソースを絡めても味がなじみやすく使い易いパスタです。ただし、水を含んでかなり大きくなりますので、一人前の量はスパゲッティの1/2の40g〜50gが最適です。ペンネの語源は、その形から判るように筆記用具のペンから来ています。ペンネにツナとマヨネーズをかけただけの簡単料理です。

 材料 5人前です。 一人目 ツナ水煮缶で 227Kcal オイル漬けツナ缶で 275kcalです
ペンネ 250g ニンニク2片 オリーブオイル 小さじ1パイ 5g 47kcal ツナの缶詰 1缶 100g 水煮 71kcal オイル漬け  267kcal  マヨネーズ 20g 140kcal
 調味料 
塩小さじ1杯、バジル少々
塩味は、パスタの茹でるときの塩の量でコントロールしますので茹でる時に味見をして置いてください。
 
  仕上げ
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクのみじん切りを入れてニンニクの香りをオリーブオイルに移すように炒めます。火が通ってニンニクが白く変化したら、やや硬めに茹でたペンネを入れて絡めます。皿に盛って、ツナを乗せてマヨネーズとバジルをかけて完成です。


ツナマヨ・ペンネ

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