2009年09月24日 更新
鳥胸肉のトマトスープ チーズ添え
トマトを使ったミートソースの応用例です。ジャガイモとチーズを追加してボリュームアップしました。鳥胸肉の皮を剥がして料理すると少しはカロリーを押さえられますので、カロリーを気にする場合は、皮を剥がしてください。
材料 5人前です。 一人前
オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 鳥胸肉 500g(2.5枚程度) ショウガ 少々 タマネギ中2個 トマト大2個またはトマトの缶詰1個 ジャガイモ 中3個 ローリエ1枚、パプリカ大さじ1杯、バジル少々、モッタリアチーズ 50g
調味料
塩 胡椒、マンゴチャツネ、白ワイン 少々 コンソメスープのもと2個、クローブ少々、ナツメグ少々
下準備
タマネギとニンニクはみじん切りにしてください。生のトマトを使う時は、大きく4当分してへたを取って置いてください。
ジャガイモは、皮をむき芽を取って 一口大に切って、水にさらして置きます。
鳥胸肉 皮を剥がして一口大程度の大きさに切り分けて、塩胡椒をして、ショウガをおろして振りかけ、白ワインをふりかけて30分ほど放置します。
火入れ
ミートソースの作り方。
やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1パイを入れてニンニクを入れ、炒めます。挽肉を入れて塩胡椒をふり、火が通ったら、タマネギをいれ半透明に成るまで炒めます。半透明になったら、トマトをいれ良くつぶします。カップ1パイの水を加えローリエの葉、コンソメスープの素2個、パプリカ大さじ1杯を加えて、20分ほど弱火で煮込みます。
表面に灰汁がでますので良く取って、さらに焦がさないように注意しながら、煮込みどろどろに成るまで煮込みます。ジャガイモを加えて一煮立ちしたら味見をして甘さが足りないときには、マンゴチャツネを加えて、クローブ、ナツメグを加えて、トマトスープが完成です。
仕上げ
トマトスープにモッタレアチーズを添えてバジルのみじん切りを振りかけてできあがり。
鳥胸肉のトマトスープ チーズ添え