2005年12月31日 更新


 鳥胸肉 トマトソース添えスパゲッティ


トマトソースを使ったスパゲッティの代表スパゲッティ・ミートソースの応用例です。鳥の胸肉を追加してボリュームアップしました。従ってカロリーもボリュームアップします。鳥胸肉の皮を剥がして料理すると少しはカロリーを押さえられますので、カロリーを気にする場合は、皮を剥がしてください。

 材料 5人前です。 一人前 382+121=503kcal(皮なし) 382+244=626kcal(皮付き)
スパゲッティ 400g オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 鳥挽肉 100g 鳥胸肉 500g(2.5枚程度) ショウガ 少々 ニンニク 少々 タマネギ中2個 トマト大2個またはトマトの缶詰1個 マッシュルーム、ローリエ1枚、パプリカ大さじ1杯、バジル少々、パルメザンチーズ

 調味料 
塩 胡椒、マンゴチャツネ、コンソメスープのもと1個、クローブ少々、ナツメグ少々
 下準備
タマネギとニンニクはみじん切りにしてください。生のトマトを使う時は、湯むきをして皮とへたを取り大きめに切って置いてください。マッシュルームは、薄切りにしてください(缶詰を使ってもかまいません。)

鳥胸肉 皮を剥がして100g程度の大きさに切り分けて、塩胡椒をして30分ほど放置します。ショウガをおろして振りかけ、白ワインに浸して30分ほど放置します。
 火入れ

ミートソースの作り方。
やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1パイを入れてニンニクを入れ、炒めます。挽肉を入れて塩胡椒をふり、火が通ったら、タマネギをいれ半透明に成るまで炒めます。半透明になったら、トマトをいれ良くつぶします。カップ1パイの水を加えローリエの葉、コンソメスープの素1個、パプリカ大さじ1杯を加えて、20分ほど弱火で煮込みます。
表面に灰汁がでますので良く取って、さらに焦がさないように注意しながら、煮込みどろどろに成るまで煮込みます。最後にマッシュルームを加えて一煮立ちしたら味見をして甘さが足りないときには、マンゴチャツネを加えて、クローブ、ナツメグを加えて、トマトソースが完成です。

鳥胸肉の下ごしらえ
蒸し器が有る場合は、アルミ箔を挽いた上に並べて20分ほど蒸します。蒸し器が無い場合は、大きめの鍋にお湯を沸かして茹でます。
蒸しあがった鶏胸肉をオリーブオイルを大さじ一杯入れたフライパンに入れて、表面に焦げ色が付く様に炒めます。(鶏肉は厚くて火が通りにくい為に蒸し焼きにします)

 仕上げ
ゆでたてのスパゲッティーを器にもり、トマトソースをかけて鶏肉を添えてバジルのみじん切りを振りかけてできあがり。パルメザンチーズをかけて召し上がれ。



鳥胸肉 トマトソース添えスパゲッティ

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