2005年8月07日 更新


 和風 鳥そぼろのスパゲッティ

 材料  5人前です。 一人前 335kcalです
スパゲッティ 400g 鶏の挽肉100g ニンニク1片、グレープシーズオイル、大さじ1杯、海苔の細切り、アサツキまたは万能ネギ 少々、

 調味料
塩小さじ2杯、、鰹出汁の素、昆布 ショウガ少々、醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯

 下準備
鳥そぼろの作り方
フライパンにグレープシーズオイルを入れ、強火で暖めます。ニンニクのみじん切り入れて、パチパチと音がしてきたら鳥の
挽肉を加え、細かく砕きながら炒めます。挽肉全体に火が回ったら、ショウガとしょうゆを入れて良くからめて最後にみりんを入れて混ぜた後火を止めて、油を入れないように穴あきお玉で取り出し別のお皿に盛って置きます。

和風出汁の作成

鍋にカップ5杯(1L)の水を入れて、昆布を入れ火にかけます。鍋のそこから小さな泡がでてきたら火を止め鰹節または鰹風味の出汁の素をいれてます。弱火で沸騰させない用に10分ほど煮込み、昆布と鰹節を布で濾して出汁を作ります。もう一度火を入れて、塩小さじ1杯を加えて、味を確認して塩で調整します。

 仕上げ
ゆでたスパゲッティーを器に入れ、和風だしをかけ、鳥のそぼろを乗せて、アサツキまたは万能ネギをかけて海苔を振って出来上がりです。



和風 鳥そぼろスパゲティ

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