2007年04月28日 更新


 鳥胸肉ソティ オレンジソース添え


鳥胸肉を使った料理です。オレンジソースと鶏肉の組み合わせは、酸味と甘みのハーモニーが絶妙です。

 材料 5人前です。 一人前 121+50=171kcal(皮なし) 244+50=290kcal(皮付き)
オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 鳥胸肉 500g(2.5枚程度) ショウガ 少々 ニンニク 少々 バジル少々 オレンジマーマレード大さじ2杯、白ワイン大さじ2杯

 調味料 塩 胡椒、
 下準備
鳥胸肉 皮を剥がして100g程度の大きさに切り分けて、塩胡椒をして30分ほど放置します。ショウガをおろして振りかけ、白ワインをふりかけて30分ほど放置します。
 火入れ

鳥胸肉の下ごしらえ
蒸し器が有る場合は、アルミ箔を挽いた上に並べて20分ほど蒸します。蒸し器が無い場合は、大きめの鍋にお湯を沸かして茹でます。
オリーブオイルを大さじ一杯入れニンニクを炒めてたフライパンに蒸しあがった鶏胸肉を入れて、表面に焦げ色が付く様に炒めます。(鶏肉は厚くて火が通りにくい為に蒸し焼きにします)

オレンジマーマレード大さじ2杯を鍋にいれてワインを大さじ1杯加えて、弱火で良く溶かします。
 仕上げ
鶏肉を添えてバジルのみじん切りを振りかけて、オレンジソースをかけて完成です。



鳥胸肉のソティ オレンジソース添え

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