2007年2月12日 更新


 和風たらこスパゲッティ・サラダ

 材料 5人前です。一人前 Kcalです
スパゲッティ 250g たらこ100g(ほぐして使いますので小さな物で可) 海苔の細切り、大根 500g 
 調味料 
塩小さじ2杯、、鰹出汁の素、昆布 マヨネーズ 50g

 下準備
和風出汁の作成
鍋にカップ5杯(1L)の水を入れて、昆布を入れ火にかけます。鍋のそこから小さな泡がでてきたら火を止め鰹節または鰹風味の出汁の素をいれてます。弱火で沸騰させない用に10分ほど煮込み、昆布と鰹節を布で濾して出汁を作ります。もう一度火を入れて、塩小さじ1杯を加えて、味を確認して塩で調整します。

サラダの具
たらこは、アルミホイルでくるみ、魚用のレンジで10分ほど焼きます。少しさました後、ほぐしてバラバラにしてください。
大根を千切りにします。刺身の妻を作る道具を使うと簡単にできます。千切り大根に塩を加えて混ぜて30分ほど置き、水だしします。水だしした汁を捨てて水に戻し塩分を取ります。3回ほど水を換えてから水切りしてください。


 仕上げ
ゆでたスパゲッティーを器に入れ、大根と混ぜてたらこをまぶして、和風だしをかけ、表面にマヨネーズをかけて海苔を振って出来上がりです。



和風たらこスパゲティ・サラダ

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