2005年8月07日 更新


 和風 たらこスパゲッティ

 材料 5人前です。一人前 330Kcalです
スパゲッティ 400g たらこ100g(ほぐして使いますので小さな物で可) 海苔の細切り、アサツキまたは万能ネギ 少々

 調味料 
塩小さじ2杯、、鰹出汁の素、昆布

 下準備
和風出汁の作成
鍋にカップ5杯(1L)の水を入れて、昆布を入れ火にかけます。鍋のそこから小さな泡がでてきたら火を止め鰹節または鰹風味の出汁の素をいれてます。弱火で沸騰させない用に10分ほど煮込み、昆布と鰹節を布で濾して出汁を作ります。もう一度火を入れて、塩小さじ1杯を加えて、味を確認して塩で調整します。
たらこは、アルミホイルでくるみ、魚用のレンジで10分ほど焼きます。少しさました後、ほぐしてバラバラにしてください。
万能ネギは、みじん切りにしてください。

 仕上げ
ゆでたスパゲッティーを器に入れ、たらこをまぶして、和風だしをかけ、アサツキまたは万能ネギをかけて海苔を振って出来上がりです。



和風 たらこスパゲティ

 ダイエット中のシェフのイタリアントップへ戻る