2005年8月07日 更新


 香辛料たっぷりの鳥ささみステーキ トマト風味


豚肉用のトマトソースを脂身の少ない鳥ささみ肉に応用した、比較的低カロリーのステーキです。

 材料 5人前です。 一人前 160Kcalです
鳥ささみ 100g*5 オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 赤ワイン1カップ、白ワイン大さじ2杯 タマネギ中1個 トマト大2個またはトマトの缶詰1個 マッシュルーム、ローリエ1枚、パプリカ大さじ1杯、バジル少々
 調味料 
塩 胡椒、マンゴチャツネ、コンソメスープのもと1個、クローブ少々、ナツメグ少々、クミン少々、コリアンダー少々
 下準備
タマネギとニンニクはみじん切りにしてください。生のトマトを使う時は、湯むきをして皮とへたを取り大きめに切って置いてください。マッシュルームは、薄切りにしてください(缶詰を使ってもかまいません。)
 火入れ
トマトソース
やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1パイを入れてニンニクを入れ、炒めます。タマネギをいれ塩胡椒をします、半透明に成るまで炒めます。半透明になったら、トマトをいれ、カップ1パイの赤ワインを加えローリエの葉、コンソメスープの素1個、パプリカ大さじ1杯を加えて、20分ほど弱火で煮込みます。
表面に灰汁がでますので良く取って、さらに焦がさないように注意しながら、弱火で煮込みどろどろに成るまで約20分ほど煮込みます。最後にマッシュルームを加えて一煮立ちしたら味見をして甘さが足りないときには、マンゴチャツネを加えて、クローブ、ナツメグを加えて、トマトソースが完成です。

鳥のステーキ
鳥ささみ肉に、クミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグなどの香辛料をかけて塩胡椒をして30分ほど寝かせます。クミン、コリアンダーが入るとカレー風味の香りになります。
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒めて、鶏肉を焼きます。始めは中火で3分ほど焼き、ひっくり返して弱火にして焼きます。白ワインを大さじ2杯入れて蓋をして蒸します。
仕上げ
お皿に乗せて、鳥のささみにトマトソースをかけ、トマトソースにバジルをかけて出来上がりです。


香辛料たっぷり鳥ささみステーキ トマト風味ソース添え
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