2004年8月14日 更新


 鮭とポテトのサケモ・ピザ


鮭のフレークとポテトを使ったピザです。タラモピザの改良バージョンです。スモークとサーモンに合う酢漬けのケッパーを使います。

 材料 2人前です。
10インチピザ用クラスト 1枚 、サケのフレーク(100g位) ジャガイモ中2個、ニンニク1片 バジル少々、ケッパー少々

 調味料 
ミックスピザ用ソース 塩 胡椒 マヨネーズ 大さじ2杯、タイム少々、オリーブオイル少々

 準備
ニンニクはすり下ろしてください。
ジャガイモは、皮をむいてやや大きめに切り、塩を入れた水から茹でます。ゆで上がりは竹串を刺して中まで差し込めれば完了です。茹であがったらお湯をすててコンロに戻しコンロの予熱で水分を飛ばしてください。
茹であがった、ジャガイモを良くつぶして、塩胡椒をふり、ニンニクを入れてマヨネーズを入れてオリーブオイルを加え良くかきまぜます。

ピザの台にピザ用のソース(トマトケチャップみたいな物です)をやや多めに塗り、マッシュドポテトをやや厚めに塗り、サケのフレークをのせ、タイムを振りかけ、ケッパーを乗せて準備完了。

 火入れ
オーブンを200℃に設定して予熱します。予熱が完了したら、ピザを入れて、5分から7分 様子を見ながら焼いてください。

 仕上げ
焼き上がったら、適当な大きさに切り、細切りの刻み海苔を振りかけ、好みでタバスコや赤唐辛子をかけてください。



サケモ・ピザ

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