2005年8月13日 更新


 ペンネのクリームスープ

お子さまに人気の有るクリームベースのスープです。マカロニよりやや穴が大きいペンネは、クリームスープとのなじみも良く季節の野菜を入れて、グラタンとは違うおいしさです。

 材料 5人前です。一人前 600Kcalです。
ペンネ 250g タマネギ中2個 人参、中1本 キノコ(マッシュルーム、ブナシメジ、舞茸、椎茸、エリンギなど100g)
 オリーブオイル大さじ2杯 クリームシチューの素(顆粒状の物が良い5人前)・生クリーム 180ml バター20g ニンニク2片 水1000ml チーズ(ゴーダチーズなどとろけるナチュラルチーズ)100g
 調味料 
塩、胡椒、バジル少々
塩味は、スパゲティの茹でるときの塩の量でコントロールしますので茹でる時に味見をして置いてください。
 準備
タマネギみじん切り、ニンニクみじん切り、人参は、輪切り、キノコはやや大きめに切ります。

 クリームの作成
もっとも難しいのがクリームの作成です。ここではクリームシチューの素を使って簡単に作ります。
まず、深めの鍋に、オリーブオイルを入れてニンニクを炒め、タマネギを炒めて塩胡椒を入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます。ここにみずを1000ml入れて沸騰するのを待ちます。沸騰したら弱火にして、表面の灰汁を取り、クリームシチューの素を少しずつ入れます。充分解けて固まりが無くなったら、生クリームを少しずつ加えて弱火で焦がさないようにかき混ぜ置きます。とろみがでて来たら、バターを入れて、味見をしてください、塩味はキノコの炒め物とスパゲティからでてきますのでクリームは控えめにしてください。とろみが足りないときは、水溶きしたコーンスターチ大さじ1杯を入れてください。

 ペンネを茹でます
3Lのお湯を沸かします。沸き立つ前に塩30gを入れて沸騰するのを待てください。沸騰したら、ペンネを入れて、吹きこぼれないようにかき混ぜながら、アルデンテ手前で止めて鍋からざるに取り出しお湯を切って置きます。

 キノコを炒めてクリームと合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒めて、人参、キノコを入れて塩胡椒をかけ火が通りしんなりして来たら、火を止めて、クリームの中に入れて絡めてください。ペンネを加えて一煮立ちさせてください。
 仕上げ
クリームを絡めたら、やや深めのお皿に盛り、チーズを乗せてバジルのみじん切りを振りかけできあがり。


ペンネのクリームスープ

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