2005年8月13日 更新

赤と黄色のピーマン入りペンネ・コンソメスープ

コンソメ野菜スープに、びっくりするほど甘い黄色のピーマンと彩りとして赤ピーマンと合わせて使い、甘くておいしいコンソメスープを作り、イタリアのパスタ「ペンネ」を入れました
材料 (スープの量2.5Lコース 12人前)  一人目 133kcal
タマネギ 中2個 人参1本 赤ピーマン3個 黄色ピーマン 1個 ベーコン 100g オリーブオイル 大さじ1パイ ニンニク1片,ペンネ 200g
彩り用のニンニクの芽やグリーンピース、サヤエンドウ、キノコ等
 調味料
塩、コショウ(ホールペッパーで5粒) コンソメスープの素5ヶ クローブ(ホールクローブ 3本)べーリーフ(月桂樹の葉 ローリエ)1枚 バジルまたはオレガノ

下準備
タマネギはみじん切り、人参は賽の目または輪切り、ピーマンは種を取って縦切り。頭を切ってはさみで皮と種を繋いでいる部分を切ると簡単に種を取り出せます。
べーリーフは包丁で葉脈に沿って軽く切り込みを入れると香りが高くなります。

ペンネは大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、1Lあたり大さじ2/3杯(10g)の塩を加えてゆでてください。やや固めで鍋から取りだしてざるにあけておいてください。

火入れ


1,圧力なべにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、強火で暖めます。ニンニクのみじん切りを入れ、パチパチ音がしてきたら、タマネギのみじん切りを入れ塩、コショウ少々入れ炒めます。
2,タマネギが半透明になってきたら、人参をいれさらに焦げないようにかき混ぜます。
3,人参に油が絡まったら、ベーコンを入れさらにかき混ぜます。人参と油がなじむと人参のカロチンが吸収しやすくなります。
4、ピーマンを入れてしんなりしてきたら、水を2L入れます。
5,コショウの実、5個、クローブ3本、べーリーフ1枚、コンソメスープの素5ヶを入れて、圧力鍋のふたをして、蒸気が上がるのを待ちます。
6,圧力鍋から蒸気が漏れ出したら、弱火にして10分加熱します。
7,10分後火を止め、蒸気抜きのふたを開けて蒸気を逃がします。絶対に蒸気が抜けるまで圧力鍋のふたは開けないでください。やけどします。
8,鍋の圧力が下がり、蒸気がでなくなったら、ふたをはずし、弱火でにます。ここで表面に浮いている灰汁を取ります。
9,塩で味を整えます。甘みが足りないときは、マンゴチャツネを大さじ一杯。
10,蒸発して減った分水を追加してください。
11、弱火でさらに10分煮込む。


仕上げ
12、ペンネと彩り用のニンニクの芽やグリーンピース、サヤエンドウ、キノコは、ここで入れて一度沸騰させてください。
13、スパイスが好きな人は、火を止めてクローブ、ナツメグ、オレガノなどを少々入れてください。クローブ、コショウ、ローリエがすでに入っていますので、加えなくても香りが良いはずです。
14、器に盛りつけた後にバジルをかけるととても香りと彩りが良いです。



赤と黄色のピーマン入りペンネコンソメスープ

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