2006年10月08日 更新


 パパルデーレのミートソース


御成門のイタリアンワインのお店 「アドレアーナ」で卵を繋ぎにした幅広のパスタ パパルデーレ(Pappardelle all' UOVO)を見つけました。そこでこの卵つなぎのパスタでトマトソースを使ったミートソースを作りました。

 材料 5人前です。 一人前 458kcal
パパルデーレ 500g オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 豚挽肉 100g タマネギ中2個 トマト大2個またはトマトの缶詰1個 ローリエ1枚、パプリカ大さじ1杯、バジル少々

 調味料 
塩 胡椒、マンゴチャツネ、コンソメスープのもと1個、クローブ少々、ナツメグ少々
 下準備
タマネギとニンニクはみじん切りにしてください。生のトマトを使う時は、湯むきをして皮とへたを取り大きめに切って置いてください。

 火入れ

やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1パイを入れてニンニクを入れ、炒めます。挽肉を入れて塩胡椒をふり、火が通ったら、タマネギをいれ半透明に成るまで炒めます。半透明になったら、トマトをいれ良くつぶします。カップ1パイの水を加えローリエの葉、コンソメスープの素1個、パプリカ大さじ1杯を加えて、20分ほど弱火で煮込みます。
表面に灰汁がでますので良く取って、さらに焦がさないように注意しながら、煮込みどろどろに成るまで煮込みます。一煮立ちしたら味見をして甘さが足りないときには、マンゴチャツネを加えて、クローブ、ナツメグを加えて、トマトソースが完成です。

 仕上げ
ゆでたてのパパルデーレを器にもり、トマトソースをかけてバジルのみじん切りを振りかけてできあがり。



パパルデーレのミートソース

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