2004年7月04日 更新


 香辛料たっぷりのポークステーキ トマト風味


豚肉用のトマトソースを作りました。

 材料 5人前です。
豚のロース 500g オリーブオイル大さじ1杯 ニンニク1片 赤ワイン1カップ、タマネギ中1個 トマト大2個またはトマトの缶詰1個 マッシュルーム、ローリエ1枚、パプリカ大さじ1杯、バジル少々
 調味料 
塩 胡椒、マンゴチャツネ、コンソメスープのもと1個、クローブ少々、ナツメグ少々、クミン少々、コリアンダー少々
 下準備
タマネギとニンニクはみじん切りにしてください。生のトマトを使う時は、湯むきをして皮とへたを取り大きめに切って置いてください。マッシュルームは、薄切りにしてください(缶詰を使ってもかまいません。)
 火入れ
トマトソース
やや厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1パイを入れてニンニクを入れ、炒めます。タマネギをいれ塩胡椒をします、半透明に成るまで炒めます。半透明になったら、トマトをいれ、カップ1パイの赤ワインを加えローリエの葉、コンソメスープの素1個、パプリカ大さじ1杯を加えて、20分ほど弱火で煮込みます。
表面に灰汁がでますので良く取って、さらに焦がさないように注意しながら、弱火で煮込みどろどろに成るまで約20分ほど煮込みます。最後にマッシュルームを加えて一煮立ちしたら味見をして甘さが足りないときには、マンゴチャツネを加えて、クローブ、ナツメグを加えて、トマトソースが完成です。

 仕上げ
豚のロース肉に、クミン、コリアンダー、クローブ、ナツメグなどの香辛料をかけて塩胡椒をして30分ほど寝かせます。
クミン、コリアンダーが入るとカレー風味の香りになります。
フライパンにオリーブオイルを引き、豚肉を炒めてお皿に乗せて、トマトソースをかけて出来上がりです。


香辛料たっぷりポークソテェ− トマト風味ソース添え
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