2003年11月01日 更新


 マッシュ・ド・ポテトたっぷりのピザ


ジャガイモをたっぷり使ったピザです。少しハイカロリーですので、ダイエットの中休みにお子さまといかがですか。市販のピザの台(クラスト)とピザソースを使ったピザです。オーブンレンジが有れば簡単に焼くことが出来ます。

 材料 2人前です。
10インチピザ用クラスト 1枚 、ジャガイモ中2個 ベーコンまたハム 50g ニンニク1片、黄色ピーマン1/2個、赤ピーマン1個、スライスマッシュルーム1/2缶 バジル少々、モッツァレアチーズ 100g

 調味料 
ミックスピザ用ソース 塩 胡椒 マヨネーズ 50g オリーブオイル小さじ2杯

 準備
マッシュド・ポテトの作り方
ジャガイモは、皮をむいてやや大きめに切り、塩を入れた水から茹でます。ゆで上がりは竹串を刺して中まで差し込めれば完了です。茹であがったらお湯をすててコンロに戻しコンロの予熱で水分を飛ばしてください。
茹であがった、ジャガイモを良くつぶして、塩胡椒をふり、ニンニクを入れてマヨネーズを入れてオリーブオイルを加え良くかきまぜます。

ピーマンは種を取って、3mm程度に輪切りにスライス、ニンニクはみじん切りにしてください。
ピザの台にピザ用のソース(トマトケチャップみたいな物です)をやや多めに塗り、混ぜたジャガイモを乗せて平らに伸ばしベーコンまたはハムを広げて乗せます。上にピーマンの輪切りをのせ、モッツァレアチーズをまんべんなくかけます。仕上げにバジルを振りかけて準備完了。

 火入れ
オーブンを250℃に設定して予熱します。焼き板に、アルミホイルを引き、表面にオリーブオイルを塗り、ピザを乗せます。
予熱が完了したら、ピザを入れて、5分から7分 様子を見ながら焼いてください。

 仕上げ
焼き上がったら、適当な大きさに切り、お好みでタバスコや赤唐辛子をかけてください。



マッシュ・ド・ポテトたっぷりのピザ

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