2004年9月04日 更新


 キーウイのデザート・ピザ

キーウイを使ったデザート・ピザです。リンゴやオレンジと作り方は同じですが、キーウイの甘酸っぱい味とクリームチーズが良く合います。クリームチーズとオレンジを使ったクリーミーなペーストで甘酸っぱいデザート・ピザになります。

 材料 2人前です。
10インチピザ用クラスト 1枚 、キーウイ1個、オレンジ1/2個 クリームチーズ 100g ホイップクリーム 50ml

 調味料 
砂糖 50g シナモン少々

 準備
キーウイは良く洗って、皮むき3mmほどの厚さに輪切りにしておきます。
クリーム:クリームに砂糖10gを入れて泡立て器であわだて、少し角がでる位まで泡立てておきます。
クリームペ−スト:小さめのボールにクリームチーズを入れてオレンジ1/2個の絞り汁を入れて混ぜ、ホイップクリームを入れます。泡立て器にて混ぜてもつぶつぶが消えないときは、裏ごししてください。
ピザ台にクリームペーストを塗り、輪切りにしたキーウイを並べ、表面にシナモンをかけて準備完了

 火入れ
オーブンを180℃に設定して予熱します。予熱が完了したら、焼き板に、ピザを乗せて5分から7分様子を見ながら焼いてください。ピザの生地の周りが少し焦げる程度で充分です。

 仕上げ
焼き上がったら、適当な大きさに切り出来上がりです。
作例は、8インチ 20センチのピザ台です。いろいろ上に載せて何種類も焼くには便利な大きさです。



キーウイのデザート・ピザ

 ダイエット中のシェフのイタリアントップへ戻る